Сегодня, 11 февраля, Воронежский облсуд вынес приговор группе педофилов, состоявшей из четырех человек. На следствии 50-летний Александр Масалов, 42-летний Роман Гаврилов и 31-летний Виталий Амосков обвинялись в более чем 100 эпизодах растления 13 мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет. Их четвертый сообщник, 30-летний воронежский юрист Алексей М., признан невменяемым и нуждающимся в принудительных мерах медицинского характера. Постановлением суда он направлен на лечение. Доказательствами по беспрецедентному для Воронежской области делу о педофилии стали сотни фотографий и десятки видео, где дети с взрослыми «дядями» запечатлены в совсем недвусмысленных ситуациях. Его подробности ЗДЕСЬ.

Оглашение только резолютивной части приговора с назначением наказания по каждому из эпизодов заняло почти два часа. Все это время трое подсудимых за стеклом закрывали лица. Организатор группы Александр Масалов и вовсе написал на листе бумаги: «Мы невиновны».

Суд установил, что 50-летний Александр Масалов приехал в Воронеж из Подмосковья в 2009 году. Незадолго до этого он освободился из мест не столь отдаленных, где отсидел срок за любовь к мальчикам. Уже тогда он состоял на учете в институте Сербского с диагнозом «педофилия». Жена и 17-летний сын давно отказались от отца семейства из-за его сексуальных пристрастий.

В Воронеже Масалов снял квартиру в районе остановки «Минская» на Левом берегу и начал бизнес по установке антенн. Работа стала хорошим поводом знакомиться и приглашать к себе подростков. Мальчишкам постарше Масалов предлагал антенны устанавливать, а маленьким – клеить объявления. Платил хорошо – по 100-200 рублей в день. С желающими подработать Масалов быстро налаживал дружеские отношения. У одних детей пьющие родители не интересовались, где проводят время и кушают их сыновья. У других – таких большинство – одинокие мамы, вечно пропадающие на нескольких работах, чтобы накормить детей досыта. Придя к Масалову за платой, мальчишки оставались в его квартире, где можно было вволю поиграть в компьютер, вкусно поесть, выпить алкогольного коктейля.

С Амосковым и Гавриловым Масалов познакомился в интернете. Менеджер и отец двоих детей, Гаврилов несколько раз приезжал из Санкт-Петербурга развлекаться с мальчиками. Учитель труда и ОБЖ из Великого Новгорода, кандидат педагогических наук Амосков некоторое время жил у Масалова, помогал ему в бизнесе с антеннами и «дружил» с мальчиками.

- Согласно заключениям судмедэкспертов, в силу возраста потерпевшие не могли осознавать характер совершаемых с ними действий, не понимали сути происходящего. Они фактически находились в беспомощном состоянии, с ними совершали насилие. В последнем слове подсудимые раскаялись и признали себя виновными, ссылаясь на то, что совершают особо тяжкое преступление, просили не наказывать их строго,

Оксана Радостина, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области.

Согласно заключению врачей-психиатров, 30-летний воронежский юрист Алексей М., на счету которого несколько эпизодов развращения детей, был признан невменяемым. В отношении него суд вынес постановление о применении мер принудительного характера, он будет направлен на лечение в стационар специализированного типа.

Александр Масалов приговорен к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения на 2 года, Виталий Амосков получил 14 лет колонии строгого режима с лишением права заниматься педагогической деятельностью на 5 лет, Роман Гаврилов – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter