Левобережный райсуд рассмотрит дело о вымогательстве у воронежского бизнесмена 7,8 млн рублей. В декабре 2013 года мужчину похитили, избили, а когда тот отказался давать преступникам деньги, выкуп потребовали у его родных, сообщили в пресс-службе суда.

Перед похищением предпринимателя в конце 2013 года его организатор попросил о помощи своих приятелей. Он солгал, что бизнесмен должен ему 7, 8 млн рублей. Сговорившись с друзьями, вымогатель разработал план. Согласно ему, трое похитителей представились бизнесмену сотрудниками уголовного розыска. Заманив его в машину, мужчины вывезли предпринимателя за город. Там с бизнесмена стали требовать передать им 7, 8 млн рублей. В противном случае угрожали избить не только его, но и жену и маленького ребенка.

Предприниматель оказался «крепким орешком» и деньги обещать не спешил. Тогда организовавший преступление вымогатель начал избивать его руками, ногами и бейсбольной битой. Побои сопровождались угрозами о насилии в адрес бизнесмена и его семьи.

Вымогатель забрал у жертвы из карманов деньги и документы. Несмотря на угрозы и побои, предприниматель оказался договариваться с преступником. Тогда тот позвонил его отцу. Отец похищенного человека воспринял угрозы похитителя серьезно. На следующий день он согласился на встречу с вымогателем и передал ему часть озвученной суммы.

После передачи денег преступника стали преследовать полицейские. Он выбросил деньги и сумел скрыться. Тут же организатор похищения позвонил приятелю и попросил отпустить жертву, что тот и сделал.

- По уголовному делу назначено предварительное слушание. Гражданин обвиняется в вымогательстве под угрозой применения насилия и с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), в грабеже (ч. 1 ст. 161 УК РФ) и в похищении документов (ч. 2 ст. 325 УК РФ), - отметили в суде.

Только за вымогательство воронежцу грозит от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.   

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter