Сегодня, 26 августа, Ленинский райсуд отпустил правозащитника Романа Хабарова под домашний арест. Об этом сообщил его сын в группе «Свободу Роману Хабарову» в соцсети Facebook. 

– Романа с 30 августа на 5 месяцев отправили под домашний арест. Жить будет у мамы. Надеемся, прокуратура не обжалует, – сообщил Никита, сын Романа. 

Экс-милиционер провел в СИЗО 5 месяцев после того, как стал подозреваемым по делу в участии в преступном сообществе и незаконных организации и проведении азартных игр. 

По версии следствия, сообщество из 12 человек и лидера действовало с августа 2011 по февраль 2014 года. Бизнесмен Олег Мешалкин якобы организовал незаконный бизнес , открыв по всей Воронежской области десятки компьютерных клубов. Там у клиентов была возможность поиграть в азартные игры. Они были установлены на компьютерах-моноблоках. Игроки платили деньги администратору, который через свой компьютер выставлял на их моноблоках что-то вроде «кредитов». 

При выигрыше они увеличивались, при проигрыше уменьшались. Деньги клиент мог забрать в кассе или же внести туда новую сумму, чтобы продолжить играть. Как считают следователи, Роман Хабаров оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений – в том числе помогая их владельцу уходить от ответственности.

По словам руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Мурата Цуроева, в распоряжении следствия есть доказательства, которые не вызывают сомнений, что от нелегального бизнеса был получен доход в размере более 25 млн рублей

Олега Мешалкина отпустили под домашний арест еще в мае, когда он стал давать признательные показания. Следователи отметили, что расследование дела об игорном бизнесе находится на завершающем этапе и может уйти в суд уже осенью.

С самого начала экс-милиционер Роман Хабаров связывал свое задержание с местью со стороны недоброжелателей в силовых структурах, которым не нравится «правда». Речь идет о разоблачительных интервью в СМИ, которые Роман дал после увольнения из милиции. Он также настаивает, что его «хотят сделать соучастником в деле клиентов».

– Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям. Ничего из предъявленного я не совершал, – написал Роман Хабаров сразу после задержания и продолжает занимать эту позицию.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter