Сегодня, 11 февраля, Левобережный райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих воронежцев и одного жителя Москвы, снабжавших спецсредствами половину автоугонщиков России. 42-летний Денис В., 24-летний Николай К. и 33-летний Александр О. обвинялись в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 1 ст. 138.1 УК РФ), сообщает прокуратура региона.

Суд установил, что в 2011 году Николай К. и москвич Александр О. договорились создавать и продавать брелоки – так называемые «код-грабберы». С их помощью злоумышленник мог разблокировать большинство современных противоугонных систем, после чего проникнуть в автомобиль. После производства в Воронеже код-грабберы перевозились в Москву с помощью водителей рейсовых автобусов, а в столице продавались по цене от 50 тысяч рублей. Также средства для угона автомобилей приобретали клиенты из стран СНГ и ближнего зарубежья. По оперативным данным, на продажах техустройств в интернете четверо самоучек ежемесячно зарабатывали свыше 2 миллионов рублей.

Умельцев, среди которых также был один житель Курска, задержали в сентябре 2012 года в ходе спецоперации сотрудники центрального аппарата отдела «К» МВД России, а также региональных управлений МВД и ФСБ. К тому времени злоумышленники успели продать около 100 код-грабберов. В ходе обысков у них изъяли еще 100 готовых устройств и более 200 заготовок, полный комплект лабораторного оборудования, инструментов и радиоэлектронных компонентов, необходимых для изготовления спецсредств, управляющие блоки автомобильных охранных систем, носители информации, содержащие схемы изделий, прошивки процессоров. Также оперативники изъяли 2 миллиона рублей, вырученных от продажи приборов для взлома. У москвича, помимо специальных техсредств, дома нашли целый арсенал – девять единиц огнестрельного оружия с боеприпасами: пистолет Макарова с нарезкой ствола для установки глушителя, револьвер Смит-Вессон XIX века, копия пистолета Вальтер, газовые и травматические пистолеты, незарегистрированное гладкоствольное ружье.

Суд приговорил всех участников преступного бизнеса к штрафам в размере от 150 до 180 тысяч рублей. Кроме того, житель Москвы Александр О. получил один год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее уголовное дело в отношении сообщника осужденных, жителя Курска, было прекращено в связи с его деятельным раскаянием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter