Ленинский райсуд Воронежа до 29 марта арестовал воронежского юриста и правозащитника Романа Хабарова и бизнесмена Олега Мешалкина. Они подозреваются в участии в преступном сообществе по организации азартных игр. В ближайшее время следователи планируют предъявить им обвинения. Остальным подозреваемым по резонансному делу избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. В основном это администраторы заведений, где, по версии следствия, были организованы азартные игры и из незаконного бизнеса извлечен нелегальный доход. Следователи не ходатайствовали о помещении их под стражу.

Рассмотрение ходатайств следствия об аресте Романа Хабарова и бизнесмена Олега Мешалкина, которые подозреваются в участии в преступном сообществе по организации азартных игр, проходило в закрытом режиме. Журналистов и общественников оставили ждать за дверью зала суда и ничего не сообщали о ходе заседаний.

Ленинский райсуд дважды перенес заседание по поводу ареста воронежского правозащитника Романа Хабарова. Сначала судья Марина Галаган перенесла принятие решения с 12.30 на 16.00, а потом до 19.00. Это было связано с тем, что Роман Хабаров и его адвокат Ольга Гнездилова попросили суд дать возможность ознакомиться с объемным делом.

Друзья и коллеги Романа Хабарова собрали десятки его положительных характеристик и обращений в его поддержку. За Хабарова вступились общественные организации со всей России. В суд, несмотря на закрытое рассмотрение ходатайства следствия об аресте, пришла большая группа поддержки, в частности, коллеги Хабарова из движения «Честный город». 

В итоге суд принял окончательное решение примерно в 21:30. Характеристики Хабарова суд не принял во внимание.

По версии следствия, банда из 12 человек действовала с августа 2011 по февраль 2014 года. Бизнесмен Олег Мешалкин якобы организовал незаконный бизнес, открыв по всей Воронежской области десятки компьютерных клубов. Там у клиентов была возможность поиграть в азартные игры. Они были установлены на компьютерах-моноблоках. Игроки платили деньги администратору, который через свой компьютер выставлял на их моноблоках что-то вроде «кредитов». При выигрыше они увеличивались, при проигрыше уменьшались. Деньги клиент мог забрать в кассе или же внести туда новую сумму, чтобы продолжить играть. То есть, как в случае с игровыми автоматами, деньги не проходили через оборудование. Однако силовики, как они утверждают, смогли установить, что от нелегального бизнеса был получен доход. Они называют беспрецедентную для Воронежской области по подобным делам сумму – 25 миллионов рублей. 

Как считают следователи, Роман Хабаров оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений – в том числе помогая их владельцу уходить от ответственности. Косвенно в пользу этой версии говорит то, что владелец юридической фирмы «Защита», где экс-милиционер является директором – Олег Мешалкин. Самого Мешалкина подозревают в организации преступного сообщества.

Олег Мешалкин занимает должность финансового директора в компании «Центрспецстроймонтаж», которая предоставляет услуги по строительству и ремонту крупных объектов. Один из самых известных проектов компании – строительство коллектора в инновационном центре «Сколково». Кроме того, фирма по всему Черноземью строит фермерские комплексы, птицефабрики, а также молочный завод. До вступления в силу в 2009 году антиигорного закона Мешалкин легально владел сетью интернет-салонов. Он даже пытался через интернет найти партнеров для открытия в своих 24 точках букмекерских контор.

Сам Хабаров уже сделал заявление о том, что невиновен. Через два дня после задержания, 13 февраля правозащитник сумел передать записку

– Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям. Ничего из предъявленного я не совершал, – написал Роман Хабаров. – Моя совесть чиста, и объективного и честного следствия и суда я не боюсь.

Он также отметил, что никогда не был организатором или владельцем незаконного бизнеса, а равно сотрудником организаций, которые осуществляют подобную деятельность.

Несколько месяцев назад экс-милиционер, комментируя данное уголовное дело, говорил, что его «хотят сделать соучастником в деле клиентов». Оно выросло из другого дела – о двойном убийстве в магазине интерактивных приложений «I-kei» города Борисоглебска. В декабре 2012 года игрок пришел в местный интернет-салон, где нанес охраннику и девушке-администратору многочисленные удары молотком и забрал 800 тысяч рублей. Во время расследования двойного убийства дело о незаконном предпринимательстве выделили в отдельное производство.

Хабаров связывает свой арест с местью со стороны недоброжелателей в силовых структурах, которым не нравится «правда». Экс-участковый Роман Хабаров стал известен в 2011 году, когда в интервью федеральным и воронежским СМИ рассказал о пытках и палочной системе в милиции. Через месяц в отношении бывшего милиционера и еще двух человек коллеги возбудили уголовное дело о самоуправстве. Сам Хабаров заявил, что уголовное преследование связано с его заявлениями в СМИ о незаконных действиях правоохранительных органов. В 2013 году Роман Хабаров баллотировался в гордуму, но проиграл. Также он стал одним из основателей и координаторов движения «Честный город».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter