Следователи полиции квалифицировали действия 19-летнего студента, порезавшего приятеля, как превышение пределов необходимой обороны. Парень достал нож после того, как его ударил знакомый и бросил в него табуреткой. Инцидент произошел в общежитии одного из воронежских вузов в Центральном районе Воронежа 5 февраля 2013 года.

По версии следствия, 19-летний парень пришел в общежитие к приятелям отмечать день рождение. Студенты выпивали крепкие спиртные напитки. Когда все было сильно пьяны, между гостем и одним из жителей комнаты начался конфликт, переросший в драку. Хозяин ударил гостя по лицу и потом бросил в него табуретку. В ответ парень ударил обидчика ножом в грудь. После чего молодые люди стали бороться на полу, пока не приехали полицейские и врачи, которых вызвал вахтер общежития. У раненого парня оказалось тяжелое ранение груди, проникающее в плевральную и брюшную полости.

По данным ГУ МВД по Воронежской области, действия 19-летнего студента следователи квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст. 114 УК РФ). Ему грозит до одного года лишения свободы. Расследование уголовного дела завершено.

Российское законодательство дает человеку, защищающему свою жизнь, дополнительные гарантии. В уголовном кодексе есть статья «необходимая оборона», которая освобождает жертву, сумевшую справиться с преступником, от уголовной ответственности. За превышение пределов необходимой обороны предусмотрено минимальное наказание, даже если защищавшийся убил того, кто покушался на его жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter