Полигоны ТБО и несанкционированные свалки засоряют автомобильные дороги, заявил сегодня, 5 августа, на планерке в региональном правительстве руководитель ФКУ «Черноземуправтодор» Александр Лукашук. Он сообщил, что самыми проблемными участками остаются 211-ый километр федеральной трассы Р-298 Курск-Воронеж и 24-ый км автодороги Р-193 Воронеж-Тамбов, в непосредственной близости которых расположены полигоны ООО «Каскад» и ООО «Поэтро-Полигон».

Большинство машин, осуществляющих вывоз мусора, не соблюдают технические требования по перевозке бытовых отходов. Например, не все оснащены тентовыми укрытиями кузовов, из-за чего мусор разлетается. В результате подрядная организация несет ощутимые затраты на проведение ненормированных работ по уборке мусора в полосе отвода,
Александр Лукашук, руководитель ФКУ «Черноземуправтодор».

Руководитель предприятия сообщил, что межведомственная комиссия, в которую вошли дорожные службы, ГИБДД, экологи, Роспотребнадзор и другие заинтересованные ведомства, провела рейды по выявлению нарушений. Водителей-нарушителей штрафовали на 1,5 тысячи рублей, должностных лиц – на пять тысяч рублей. Александр Лукашук подчеркнул, что штрафы оказались эффективной мерой воздействия на водителей: в следующий раз они перевозили мусор уже под тентом.

Губернатор Алексей Гордеев обратил внимание, что за чистоту транспорта на дорогах должны отвечать и должностные лица.

- В Москве в голову никому не придет выехать со стройплощадки с грязными колесами, за этим тщательно следят. Пора и нам приучаться к культуре в этом вопросе и спрашивать не только с нерадивых водителей, но и с той государственной надзорной службы, которая за них отвечает. Хотя бы раз в месяц надо проводить рейды, - отметил глава региона.

Губернатор поручил провести работу с руководителями строительных и транспортных компаний и усилить ответственность за внешнее состояние автомобилей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter