В Воронеже планируют строить школы по концессионным соглашениям. Старт реализации такой программы дало Министерство просвещения РФ. Администрация города намерена включиться в работу по внедрению этого механизма, сообщил мэр Вадим Кстенин, отчитываясь перед гордумой о работе за 2020 год, в среду, 14 апреля.

Речь идет о том, что частный инвестор вложит в строительство свои средства при условии их возврата в дальнейшем – конкретные условия концессионного соглашения прописываются индивидуально.

– Сейчас мы совместно с регионом прорабатываем перечень школ, ведем работу по привлечению строительных организаций к участию. И в ближайшее время планируем подавать первые заявки на получение субсидий, – заявил Вадим Кстенин.

Подводя итоги за прошлый год, Вадим Кстенин напомнил, что в 2020 году в рамках проекта «Современная школа» разработали проектно-сметную документацию на строительство на Московском проспекте «мегашколы» на 2 860 мест. Финансирование подтверждено, работы в ближайшее время выставят на торги. К реализации уже приступили. По словам мэра, город получит «школу будущего».

В рамках нацпроекта «Образование» продолжилась цифровизация школ: закупили цифровое оборудование, сделали капремонт помещений, провели обучение работников 48 школ. В планах на 2021 год – включить в реализацию регионального проекта «Внедрение цифровой образовательной среды» 26 общеобразовательных учреждений.

Кроме того, был открыт детский спортивно-образовательный центр на Ленинском проспекте. Для Центра образования «Созвездие» закупили оборудование и средства обучения в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка».

С 1 сентября 2020 года по поручению президента РФ в школах организовали горячее питание для учеников 1−4 классов (первая смена – завтраки, вторая – обеды). Завершили переход учебных заведений на профессиональную охрану.

– Также не был оставлен без нашего внимания летний отдых и оздоровление детей. Всеми формами организованного отдыха в условиях ковидных ограничений было охвачено более 27 тысяч юных воронежцев – стационарные детские лагеря отдыха, пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей, онлайн-лагеря. Около тысячи детей удалось оздоровить в стационарных лагерях, – рассказал градоначальник.

Сейчас ведется подготовка к созданию круглогодичного детского оздоровительного лагеря патриотической направленности «Авангард» (бывший «Защитник»). На него планируют потратить 270 млн рублей.

В 2020 году создали 1 067 дополнительных мест в детских садах, в том числе 684 ясельных. В эксплуатацию ввели восемь пристроек к садикам, открыли выкупленные ранее учреждения – на 100 мест на улице 9 Января и на 200 места на улице 45-й Стрелковой Дивизии.

– Мы реализуем масштабную инвестпрограмму по строительству и реконструкции наших социальных объектов, в рамках которой в текущем году планируем завершить строительство трех детских садов в Шилово, Репном, по ул. Артамонова (300 мест, 280 мест и 300 мест соответственно), выкуп помещения детского сада по улице 9 Января (дом 68, корпус 2, помещение 1, на 100 мест), начать строительство долгожданной школы на 1,5 тыс. мест в микрорайоне «Процессор» и пристройки к 77-й школе в Масловке (на 370 мест), – отметил Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter