На строительной площадке в Боровом нашли камень с боевыми надписями: «Умрем, но не сдадимся», «Май 1942», «Ура!». Специалисты не уверены, что фразы были выбиты на камне во время Великой Отечественной войны, сообщили представители историко-патриотического поискового объединения «Дон» в четверг, 16 ноября.

Камень на стройку в Воронеж привезли из карьера в поселке Стрелица Семилукского района. Кроме фраз на нем вырезаны две фамилии: одна из них Иглев, а вторая – нечитаемая. Историки полагают, что надпись могли сделать в наши дни, а не в 1942 году.

Специалисты отмечают, что во время войны поселок Стрелица был оккупирован с 3 июля 1942 года по 28 января 1943 года. Поэтому в мае 1942 года активных боев там не велось. По рассказам местных жителей, на территории поселка отдыхали немцы. Они занимали дома сельчан.

Историки проверили, где служили бойцы с фамилией Иглев во время войны. Согласно данным Министерства обороны РФ, таких солдат было трое. Один из них служил в 48-й армии, которая никогда не была в Воронежской области, второй – в 74-й отдельной Сталинской Сибирской добровольческой стрелковой бригаде на Алтае. А третий Иглев проходил службу в Ленинграде.

Специалисты предположили, что надписи могли сделать солдаты, которые служат в части недалеко от поселка Стрелица.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter