Первый Всероссийский семинар-совещание по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) стартовал в Воронеже в четверг, 2 апреля. На двухдневный форум, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Минтруда и соцзащиты РФ приехали 190 специалистов профильных департаментов из 50 регионов. Семинар приурочили к Международному дню распространения информации об аутизме.

– Форум призван актуализировать проблемы аутизма для широкой профессиональной общественности. Люди с РАС при правильной и своевременной помощи могут реализоваться в профессии. Однако нужно внимание общества к этой проблеме, – отметила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Марина Гордеева сообщила, что Фонд запустил программу комплексной помощи детям с РАС «Ты не один». Воронежскую программу «Аутизм. Маршруты помощи» заявили на конкурс для участия в проекте. Если проект победит, регион получит право на софинансирование своей программы за счет средств Фонда в размере 4 млн. рублей. По словам Марины Гордеевой, у воронежской программы большие шансы на победу.

Основными спикерами на Всероссийском семинаре-совещании станут воронежские специалисты, которые расскажут о пилотной в России программе «Аутизм излечим», которую в феврале 2013 года запустили правительство Воронежской области и Фонд «Выход». Проект находится на стыке сфер здравоохранения, образования и социальной защиты.

– Мы обратили внимание на то, что основная проблема – «у семи нянек дитя без глаза», то есть были сложности в вопросах межведомственного взаимодействия. Нам удалось эти барьеры устранить. Центром внимания стал ребенок, семья, в которой он находится, – сказал губернатор Алексей Гордеев, открывая семинар-совещание.

В 2015-16 годах в Воронежской области пройдет второй этап программы «Аутизм. Маршруты помощи». Проект получит 40 млн рублей из областного бюджета. В программе основное внимание уделят поддержке семей, воспитывающих ментальных инвалидов, занятости молодых инвалидов с отрицательным прогнозом и организации их досуга. К работе привлекут волонтеров и общественность, для воронежских специалистов организуют обмен опытом с ведущими зарубежными и российскими экспертами.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов сообщил, что с 1 сентября 2016 года в школах запустят федеральные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тестирование программы началось в 7 регионах, в том числе в Воронежской области.

Экспериментальный класс для 20 детей в Воронеже открыли на базе специальной коррекционной образовательной школы № 31 и два подготовительных класса на 10 человек в «Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции».

– Стандарты разработал Санкт-Петербургский педагогический университет им. А.И. Герцена. Проект опубликован на специально созданном информационном ресурсе, приглашаем общественность к обсуждению, – сказал Евгений Сильянов.

Как внедряют федеральный стандарт в образовании, участники семинара увидят во время визита в «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» в пятницу, 3 апреля. Их также познакомят с опытом реабилитации детей с РАС в областном центре «Парус надежды» и расскажут о методах ранней диагностике аутизма в одном из ментальных центров на базе городской поликлиники №4.

Контекст

В рамках масштабного проекта «Аутизм излечим» в Воронеже запустили комплексную программу «Аутизм. Маршруты помощи», включающую четыре направления: диагностику, раннюю помощь, образование и жизнь в обществе (аутизм 18+). Основная миссия – создать межведомственную систему поддержки детей с РАС.

На 2013-14 годы реализации программы региональный бюджет выделил 15,6 млн рублей.

Во время первого этапа был разработан маршрутизатор «Реабилитация детей с РАС в Воронежской области», создали диагностические опросники, обучили 1600 специалистов и родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. Воронежские специалисты запустили первый в России онлайн-тест на аутизм у малышей.

В областном центре реабилитации «Парус надежды» открылась служба раннего вмешательства. Ее проект «Своевременное выявление детей раннего и дошкольного возраста с РАС» получил финансовую поддержку со стороны Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 2,5 года по нему обслужили почти 400 детей с ментальными нарушениями в возрасте от двух месяцев до семи лет.

В сентябре 2014 года в регионе открылись два уникальных для России центра ментального здоровья детей, задача которых – диагностировать и корректировать на раннем этапе психические отклонения у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев. В 2016 году должны открыть еще два таких центра, один из них появится на базе областного Дома ребенка.

В Воронежской области почти 6 тыс. детей-инвалидов, из них 382 ребенка с диагнозом «расстройства аутистического спектра».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter