В Москве Молодежный антинаркотический спецназ (МАС) очень популярен, благодаря своим нетрадиционным методам работы. Например, на одной из акции возле станции метро активисты приковали двух наркоторговцев к металлическому ограждению, полили их плохосмываемой краской и обсыпали куриными перьями из подушки. МАСовцы так и оставили стоять своих жертв в полусогнутом состоянии, сняв весь процесс на видео и выложив ролик в Сеть. 

МАС является проектом федерального общественного движения «Россия молодая». Региональные отделения Молодежного спецназа существуют в нескольких российских городах. Буквально на днях филиал появился и в Воронеже. Первый сбор участников движения состоится только в эти выходные, но уже сейчас ребята получили первые заявки, содержащие информацию о местах торговли наркотиками в Воронеже. 

Отличительная особенность активистов Молодежного антинаркотического спецназа – это скрытые лица. Ребята надевают медицинские маски, темные очки, натягивают на головы капюшоны.

Несмотря на то, что воронежский наркоконтроль работает на должном уровне, закон не позволяет наркополицейским задерживать за торговлю спайсом.

– Преступники продают траву, пропитанную химическим составом, - это так называемые "спайсы", "миксы" или "соль". По сути, это синтетический аналог конопли, но в законе прописаны конкретные формулы запрещенных веществ, и даже малейшее изменение формулы уже позволяет обойти его,    
пресс-секретарь МАС Евгений Насонов.

Чтобы не совершить ошибку, волонтеры МАС обычно проводят своеобразную «контрольную закупку» – договариваются с дилерами о покупке наркотика, а затем, убедившись в виновности продавца, «перевоспитывают» его. О том, какие методы поимки и наказания наркоторговцев будут практиковаться в Воронеже, говорить рано. 

Если наркотиками торгуют в конкретном месте – киоске или магазине – активисты в других городах разбивают витрины топорами и молотками, ломают двери зеведения, иногда поджигают. По словам МАСовцев, такие методы действенны: лишь один продавец курительных смесей им попался дважды. Остальные понимают с первого раза.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter