Торжественная церемония открытия международных соревнований летного мастерства «Авиадартс» прошла на площадке учебного центра Военно-воздушной академии им. Гагарина и Жуковского во вторник, 22 июля. Состязания станут четвертым, международным, этапом конкурса «Авиадартс». Турнир с участием иностранных летчиков пройдет в Воронеже впервые: его участниками станут экипажи военных летчиков из России, Белоруссии и Китая.

На плацу Военно-воздушной академии построились более 85 человек – летчики из Китая и Белоруссии практически не выделялись из общей массы участников, цвета формы у экипажей практически совпадали с российским темно-синим колером.

Участниками конкурса стали 33 экипажа Военно-воздушных сил (ВВС) России и один экипаж морской авиации Балтийского флота. Россию на международном турнире «Авиадартс» представили экипажи военных летчиков, победившие на третьем, отечественном, этапе конкурса, который прошел в Воронеже весной. Белорусские ВВС и их коллеги из Китая также выставили на соревнования по два экипажа лучших пилотов.

Российские участники выступят на самолетах Су-25СМ, Су-25, МиГ-29СМТ, МиГ-29, Су-27СМ, Су-27, Су-24, Ил-76МД, Ту-22М3, вертолетах Ка-52, Ми-24, Ми-8МТ, Ми-8МТВ5. Летчики КНР будут пилотировать свои Су-30МКК, а представители Белоруссии – Су-25. Отечественные пилоты, в отличие от иностранцев, будут выполнять задания конкурса на самолетах, которые достанутся им по результатам жеребьевки.

Экипажи будут соревноваться в физической подготовке, воздушной навигации, ведению визуальной воздушной разведки, технике пилотирования и боевом применении. Во время практических заданий пилоты сразятся в точности бомбометания, стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям.

Участников конкурса приветствовал главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев. Он напомнил, что по приказу министра обороны в Вооруженных силах с прошлого года проводятся различные соревнования – на флоте, среди танкистов и пилотов.

– Мы получаем огромные деньги на развитие вооруженных сил, в том числе и авиационных. Раньше подобные мероприятия были закрытыми – никто не знал, как готовятся летчики, как проводится обучение. Соревнования, открывающиеся сегодня, позволяют показать, что эти деньги тратятся не впустую – они идут на обучение курсантов летному мастерству, обновление летной техники, – заявил главком ВВС.

– Лучше, когда снаряды и бомбы рвутся только в мирных целях, чтобы ни у кого не было соблазна напасть на нашу страну. А такие прецеденты есть. Как пример – события на Украине, которые прекрасно освещаются в СМИ,
Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России.

По словам главкома, подобные конкурсы ВВС планирует проводить и в будущем. О желании участвовать в «Авиадартс» уже заявил Казахстан, возможно, к конкурсу присоединится Армения и даже Индия.

Турнир продлится до 28 июля. Самыми зрелищными станут программы соревнований 26 и 27 июля – на воронежском полигоне «Погоново» пройдут стрельбы по мишеням. В субботу гостей соревнований ждет показательное выступление различных самолетов в рамках программы «Авиамикс». Завершится конкурс 28 июля в Липецке. Победителям вручат ценные призы, которые организаторы пока держат в секрете. На церемонии закрытия конкурса выступят авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи», «Стрижи» и «Беркуты».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter