Бесплатные экосплавы стартовали в Воронеже в понедельник, 7 сентября. Присоединиться к акции смогут все желающие, она продлится до конца сентября. За это время активисты очистят от мусора водохранилище и несколько рек на территории Воронежской области, а также прибрежную территорию водоемов. Мешки, сачки и перчатки участники акции тоже получат бесплатно. Сплав на средства президентского гранта организует экотуристический проект «Нескучный день» при поддержке группы по организации сплавов на байдарках «Два весла».

– Идея была на поверхности, ничего придумывать не пришлось. Мы и до этого устраивали экопикники, собирали подписчиков нашей группы в красивом, но замусоренном месте Воронежа. Сначала убирались там, а после отдыхали все вместе в уже чистом месте. Теперь сделали подобный проект, но уже на воде, – объяснил автор проекта по организации экосплавов Борис Демьянов.

Акция по сбору мусора

В первый день 30 воронежцев проплыли на байдарках от Адмиралтейской площади до Вогрэсовского моста. В течение полутора часов активисты сачками вылавливали мусор из водохранилища и складывали его в сетчатые мешки. «Улов» в основном состоял из пластиковых бутылок, но была и неожиданная находка. Недалеко от берега участник экосплава Дмитрий Мотиль обнаружил мягкую игрушку в виде верблюда.

Экосплав

– Мы сначала не поняли, что это или даже кто это. Была мысль, что это живое существо, но подплыли поближе и поняли: игрушка. Схватили руками – сачком невозможно было подцепить, так как она была слишком большая и тяжелая, посадили на нос байдарки и так пришли с новым членом экипажа к берегу, – рассказал мужчина. – Для меня нет ничего постыдного в уборке мусора, пусть будет стыдно тем, кто не убрал за собой. В сплаве я один принимал участие, а вообще мы с семьей постоянно приходим на экопикники «Нескучного дня», вместе со всеми убираем красивые места нашего города от мусора, который оставляют после себя, мягко выражаясь, некультурные отдыхающие. Мусорить на природе – дикость, этому учу своих детей.

Участники первого дня экосплава финишировали на берегу возле здания государственной инспекции по маломерным судам Воронежской области (Ленинский проспект, 1л). Тут устраивают пикники местные жители.

Экосплав Ленинский проспект

– Здесь открывается потрясающий вид на закат. Надеемся, что люди увидят чистоту и им станет стыдно снова оставить мусор, – сказали организаторы экосплава.

За полчаса участники экоакции собрали десять больших мешков мусора, их вывезет с берега коммунальная служба.

Мусор у водохранилища

– Когда я узнала про новый проект (экосплав), то сразу загорелась желанием участвовать. Замечательная идея – совместить активный отдых на природе с улучшением экологии. Здорово сразу видеть результат своего труда. Я люблю свой город и хочу, чтобы он был чистым. Давно участвую в субботниках и занимаюсь раздельным сбором отходов. Сдаю пластик и макулатуру, – рассказала Мила Васильева.

участница экосплава

После уборки все участники сплава посмотрели кино про экологию и пообщались с основательницей проекта «Экотакси» Катериной Хомич.

Экосплав в Воронеже

Расписание сплавов организаторы акции – экотуристический проект «Нескучный день» – будут публиковать в группе «ВКонтакте». Открыта запись на сплав на вечер вторника, 8 сентября. Участники акции проплывут от Северного моста до пляжа в районе Отрожки.

Фото: 1 из 27

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter