Сегодня, 21 февраля, в Воронежской области стартует пилотная программа «Аутизм излечим», направленная на комплексный подход к лечению и реабилитации людей с этим заболеванием. В настоящее время в регионе 209 детей с таким диагнозом, почти треть из них - жители Воронежа.

Разрабатывал проект фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход», который возглавляет сценарист, телеведущая и кинорежиссер Авдотья Смирнова.

Программа «Аутизм излечим» подразумевает введение международных психокоррекционных технологий и переобучение специалистов методикам, эффективность которых научно доказана.

– Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» – прекрасная база для реализации этой программы. Но нужно научиться наиболее эффективно пользоваться этой базой. В лечении и реабилитации людей с диагнозом «аутизм» наиболее преуспели в США, именно к их опыту мы будем обращаться, чтобы изменить подход к этой проблеме у нас. Будем направлять воронежских специалистов на обучение в Америку и приглашать американских коллег в Россию, – отметила член попечительского совета фонда «Выход», президент автономной некоммерческой организации «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень.

Проект не ограничится стенами «Паруса надежды». Фонд намерен проделать большой объем работы по формированию так называемой первой линии диагностики – педиатров в городских и районных поликлиниках. Этих специалистов будут обучать существующим системам ранней диагностики, как общей, как и дифференциальной, чтобы они могли на начальном этапе определить группу риска и обратить на этого ребенка внимание более узких специалистов.

– Программа уже утверждена, детализирована на год вперед и включает огромное количество событий – не парадных, а рабочих. Этот экспериментальный проект мы рассматриваем не только как региональную программу, которая изменит ситуацию в Воронежской области. Мы создаем модель, которую сможем проецировать на федеральный уровень. Инициатива сделать Воронеж первой площадкой, где к проблемам аутизма будет новый профессиональный подход, полностью исходила от губернатора Алексея Гордеева. Воронежским аутистам повезло с главой региона, – подчеркнула Екатерина Мень.

Губернатор Алексей Гордеев после встречи с представителями фонда «Выход» отметил, что данная программа – очень важная гуманитарная миссия для региона.

– Мы благодарны фонду, что обратили внимание именно на Воронежскую область. Эту программу прорабатывали более полугода, подготовительный этап завершен, и мы вступаем в фазу ее реализации, – отметил глава региона.

Уже сегодня в Воронеже проходит первый обучающий семинар, завтра для педиатров и неврологов проведут тренинги по раннему выявлению аутизма и особенностям работы с пациентами с этим заболеванием. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter