Сегодня, 11 ноября, в Воронеже открылся первый турнир памяти заслуженного тренера СССР Татьяны Стародубцевой, ушедшей из жизни в сентябре прошлого года. В столицу Черноземья съехались около 80 прыгунов из почти десятка регионов России. Ожидалось, что в турнире также примут участие спортсмены из Украины и Белоруссии, но в последний момент выяснилось, что команды этих стран приехать не смогут.

– Этот турнир внесен в календарь российских соревнований по прыжкам в воду, – рассказал РИА «Воронеж» один из его организаторов, заслуженный тренер России Сергей Дрожжин.– Не сомневаюсь, что в следующем году он соберет еще больше участников.

На открытие турнира приехал и один из сильнейших хайдайверов мира Артем Сильченко, который почти 15 лет тренировался у Татьяны и Геннадия Стародубцевых.

– Хотелось бы, чтобы этот турнир стал традиционным,- заметил Артем корреспонденту РИА «Воронеж». – Будущие Саутины, которые сегодня только начинают прыгать в воду, должны знать о великих тренерах в своем виде спорта, а Татьяна Александровна была именно таким специалистом. Она была, как мама, для нас. Помню, когда я был в десятом классе и уже имел звание мастера спорта России, умудрился схлопотать «двойку» по физкультуре – схалтурил на школьном кроссе. Так Татьяна Александровна пристыдила меня, а потом заставила отработать свой «неуд» на тренировке в бассейне.

На открытии Артем Сильченко выполнил с 10-метровой вышки прыжок, посвятив его памяти своего тренера, чем вызвал шквал аплодисментов всех, собравшихся в бассейне.

Дмитрий Саутин, который всю свою спортивную карьеру тренировался у Татьяны Александровны, выступая на открытии турнира, заметил, что тренер Стародубцева была ему, как вторая мама.

– Для меня общение с ней – урок на всю жизнь. Я сам делаю свои первые шаги на тренерском поприще и понимаю, какой это адский труд. А она отдала всем нам, ученикам, всю свою жизнь…

Супруг Татьяны Александровны - Геннадий Иванович - стал одним из организаторов турнира.

– Примерно половина участников соревнований – это воспитанники нашей, воронежской школы, и это значит, что главное дело тренера Стародубцевой продолжается в ее учениках, – заметил он.

Соревнования во Дворце подводного спорта будут идти всю неделю.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter