Первый Форум молодежных парламентов Центрального федерального округа стартовал в Воронеже в среду, 14 марта. Открытие состоялось в большом зале Воронежской облдумы. Организаторами форума, который будет проходить 14-15 марта, выступили Воронежская областная Дума и молодежный парламент Воронежской области.

В течение двух дней более 120 членов молодежных парламентов из 18 регионов обсудят поддержку молодых специалистов и кадровое обеспечение цифровой экономики. Работа форума пройдет параллельно на трех площадках. Первая из них касается проектной деятельности. Здесь произойдет обмен опытом между регионами ЦФО, рассмотрят возможность трансляции конкретных региональных практик на весь округ. Вторая площадка отдана под работу над законотворческими инициативами и предложениями в сфере трудоустройства молодежи и решения проблем безработицы. На третьей площадке обсудят детали создания молодежного консультативно-совещательного органа при полпреде президента РФ в ЦФО.

2.jpg

По итогам мероприятия планируется подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между молодежными парламентами ЦФО, что создаст благоприятные условия для формирования единой молодежной политики на территории округа и всей страны.

На церемонии открытия форума присутствовали представители Совета Федерации, Госдумы, депутаты Воронежской облдумы, представители правительства региона и молодежных парламентов.

Приветственное слово от имени полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева зачитал главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов.

– Все больше молодых людей в регионах ЦФО включаются в общественную деятельность. Поддержка молодежных инициатив и создание возможности для профессионального и личного роста – важное условие развития страны и обеспечения ее конкурентоспособности. Уверен, что взаимное сотрудничество и общение в рамках форума будет способствовать продвижению перспективных идей и проектов, направленных на повышение гражданской активности молодежи и усиление ее роли в развитии регионов ЦФО, – зачитал Александр Солодов.

Приветственную речь от врио губернатора Воронежской области Александра Гусева огласила его заместитель Елена Фаддеева:

– Правительство области видит одну из основных своих задач в поддержке молодого поколения. В регионе созданы условия для получения достойного образования, раскрытия творческих способностей, воплощения полезных инициатив, самореализации, трудовой и общественной деятельности. Уверен, что насыщенная программа форума и атмосфера дружеского общения помогут выработать новые идеи и укрепят ваши лидерские качества.

4.jpg

Председатель Воронежской областной Думы, заместитель председателя Совета законодателей ЦФО Владимир Нетесов отметил своевременность и важность проходящего мероприятия:

– Для нас большая честь принять представителей молодежных парламентов 18 субъектов Федерации. Темы, которые мы будем обсуждать в течение двух дней, позволят нам «сверить часы» с молодежью и создать условия, благодаря которым мы сможем принимать законы для улучшения жизни молодого поколения. Ведь именно оно будет развивать страну по современным технологиям, включая цифровые. И нам важно способствовать его развитию, движению по социальным лифтам.

5.JPG

Председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева поблагодарила Владимира Нетесова и депутатский корпус Воронежской облдумы за поддержку в организации форума и ряда проектов, которые реализуются под эгидой молодежного парламента при Госдуме.

– Это, например, «Тест по истории», – уточнила Мария Воропаева. – Данный проект достаточно широко проводится в Воронежской области, за что хочу сказать огромное спасибо Воронежской областной Думе, которая выступила партнером этого мероприятия. Без организационной и информационной поддержки нам вряд ли бы удалось проводить социально значимые проекты на таком масштабном уровне.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов обратил внимание на то, что проведение нынешнего форума в Воронеже – явление закономерное. В первую очередь это признание опыта работы ребят из молодежного парламента Воронежской области как передовой структуры подобного направления не только в ЦФО, но и по России.

– Молодежный парламент Воронежской области создан в 2006 году и на данный момент является активной и эффективной структурой. Сегодня в Воронежской области ни один закон, который касается молодежи, не принимается без участия молодежного парламента и правительства. Всего же за последние годы их принято более 30. Это и Закон «О молодом специалисте», согласно которому в течение трех лет с начала работы в государственных или муниципальных учреждениях ежегодно предоставляются поощрительные денежные выплаты. И Закон «О первом дне выпускников и трудовом наставничестве», задачей которого является ускорение трудовой и социальной адаптации выпускников учреждений профессионального образования на рабочих местах предприятий. Также в нашей области принят закон, который предусматривает организационное, ресурсное и финансовое сопровождение добровольческого движения в регионе, – добавил Владимир Нетесов.

3.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter