Более 50 производителей экологически чистой продукции из России и Европы собрались в Воронеже на первом Экобиофоруме Черноземья. Форум открылся в конгрессно-выставочном комплексе Expo Event Hall Сити-парка «Град» в четверг, 4 декабря. Участники форума угостили воронежцев выращенными без «химии» продуктами и рассказали о стандартах сертификации органического производства.

Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор международного ЭКО БИО Центра Лилия Ле Глонек, воронежская земля идеально подходит для органического земледелия.

– Воронежская область – это Российский Прованс. Именно здесь русские и зарубежные производители должны собираться и обмениваться опытом. А потребителям мы хотим рассказать, что такое органическое производство. Такое производство начинается с участка земли. Земля должна быть чистой, без пестицидов, гербицидов и прочей «химии». Продукты на ней тоже выращиваются без искусственных подкормок, – объяснила Лилия Ле Глонек.


По ее словам, компании, выращивающие экологически чистые продукты в Европе, проходят проверки и получают специальные сертификаты. В России пока нет закона, регулирующего деятельность таких компаний, а экологичность продуктов остается на совести производителей.

На форуме собрались эксперты и производители из Испании, Франции, Польши, Дании. Они хотят продолжать сотрудничать с Россией несмотря на санкции и передать опыт эко-производства российским бизнесменам. Хелена Древес Боллесен, специалист по питанию и экологии человека из датского университета города Ольборга, рассказала об органическом сельском хозяйстве в Дании.

– Опыт эко-производства можно перенести на Воронежскую область. Вы можете избежать наших ошибок. Например, попыток удобрять землю химикатами. Одно из ваших преимуществ в том, что у вас уже очень богатая почва. Я знаю, что в России любят быстрый результат, а чистое производство требует времени. Конечно, везде нужен период перестройки, не только в сельском хозяйстве. Я думаю, что русские уже отдают себе отчет в том, что нужны долгосрочные программы, которые откроют дальние горизонты, – объяснила корреспонденту РИА «Воронеж» Хелена Древес Боллесен.

Завершится Экобиофорум в воскресенье, 7 декабря. За четыре дня форума обсудят перспективы развития органического земледелия, рынки сбыта меда, поговорят о проблемах продажи экологически чистых продуктов. По итогам форума участники составят открытое письмо российскому правительству. В письме производители укажут на необходимость закона о сертификации компаний, поставляющих эко-продукт.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter