Шестнадцатый международный детский турнир по футболу памяти Андрея Ликонцева стартовал в воронежском СК «Центральный» в среду, 4 января. Впервые на соревнования приехали 16 команд из пяти европейских государств – России, Бельгии, Португалии, Швейцарии и Белоруссии.

Турнир оказался самым массовым в своей истории, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель оргкомитета соревнований Сергей Шевченко.

– Поскольку желающих сыграть в этом году было много, мы провели отборочные турниры. На межрегиональном этапе из восьми команд выбрали четыре, на областном – из 18 команд право участия в соревновании получили только шесть коллективов. Мы сделали это для того, чтобы подровнять уровень команд-участниц. В Воронеж мы очень хотели пригласить команду из страны-чемпиона Европы 2016 года Португалии, поэтому здесь сыграет «Бенфика», где очень сильная детская школа, – поделился Шевченко.

Победитель соревнований в 2016 году – бельгийский «Брюгге» – чувствует себя в Воронеже, как дома. А вот португальская «Бенфика» и швейцарский «Серветт» впервые участвуют в турнире.

Тренер «Бенфики» Педро Фария указал на непривычную для португальцев педантичность организаторов.

– Нам раздали бумаги с распорядком дня, там вся наша жизнь расписана буквально по минутам, а мы – южные люди всегда на 10-15 минут привыкли опаздывать. Но ничего, я сказал свои ребятам, что это хороший урок пунктуальности, который нам преподали организаторы, – рассказал Фария.

По словам тренера португальской команды, в системе подготовки «Бенфики» находится более 700 футболистов в возрасте от 10 до 17 лет. В 2017 году команда поучаствует более чем в 20 международных турнирах.

Нападающий португальского клуба Филипп Керги растянул руку на тренировке в Португалии, но все равно приехал вместе с ребятами в Россию, чтобы поддержать.

– Мой кумир – Криштиану Рональдо. Мне обидно, что в Воронеже я не смогу выйти на поле, – поделился футболист.

В первом матче турнира «Бенфика» легко обыграла воронежский «Кристалл» со счетом 4:0, а «Серветт» в дебютной встрече уступил «Радуге» из Белгорода со счетом 3:4. Швейцарский клуб оказался самой интернациональной командой турнира – из 12 футболистов, приехавших в Воронеж, только один имеет швейцарские корни, остальные – дети выходцев из Франции, Конго, Эквадора, Сейшельских островов.

– Для нас ценна любая возможность принять участие в международных соревнованиях. В 2017 году мы сыграем в 12 турнирах – в Германии, во Франции, в Испании и Мексике, – рассказал тренер «Серветта» Арбер Йахия.

Один из сильнейших нападающих «Серветта» Шон Тюней поделился, что хочет играть в Англии, когда вырастет. Кумир мальчика – нападающий клуба «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович.

Директор воронежской СДЮШОР «Факел» Вадим Сосулин, услышав от корреспондента РИА «Воронеж» о том, что швейцарцы и португальцы участвуют в десятках международных турнирах, позавидовал гостям.

– А мы своих ребят если можем отправить на два-три соревнования в год – и то хорошо. Да и для этих поездок приходится с родителей собирать деньги, а ведь мальчишкам нужно как можно чаще встречаться с новыми соперниками, – пояснил Вадим Сосулин.

Почетными гостями на открытии турнира стали мама Андрея Ликонцева – Лидия Кузьминична и заместитель спортивного директора Российского футбольного союза (РФС) по вопросам проведения соревнований Владимир Алексин.

– В Воронеже делают очень важное дело. Сегодняшние 11-летние мальчишки – это завтрашний день национальной сборной России. Чем больше они смогут играть и набираться опыта, тем быстрее будут взрослеть и прогрессировать, – отметил Алексин.

Победителей турнира памяти Андрея Ликонцева назовут 6 января.

Справка РИА «Воронеж»

Андрей Ликонцев – воспитанник воронежского футбола. Игрок «Факела», выступавший за сине-белых в 1983-1985 годах. Ушел из жизни в 2000 году в 33-летнем возрасте. Турнир памяти Андрея Ликонцева проводится в Воронеже в 16-й раз. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter