Сегодня, 17 мая, в Воронеже проходит финальный показ международного фестиваля молодых дизайнеров «Губернский стиль». В этом году площадкой для него стал сити-парк «Град». Фестиваль собрал 109 коллекций из разных городов России, стран СНГ и Китая. С китайскими экспертами фестиваль сотрудничал и раньше. Теперь же воронежцы могут увидеть работы дизайнеров из Поднебесной, которые привезли пять пекинских студентов.

Как уже рассказывало РИА «Воронеж», в этом году у фестиваля сменилось руководство: теперь его возглавляет команда молодых дизайнеров, победителей предыдущих лет.

– Этот конкурс дает дорогу молодым, и я тому пример, – рассказала президент фестиваля Екатерина Ребежа. – Я живой реальный человек, и именно благодаря этому конкурсу получила грандиозный старт, смогла реализовать свои идеи. Так что конкурс дает даже не надежду, а гарантию, что молодой дизайнер сможет реализовать идеи и найти себе заказчиков. И те 109 коллекций, которые мы отобрали из 130, сегодня представят свои идеи на нашем подиуме, который я называю взлетной полосой.

– В этом году мы приняли заявки на участие от 130 дизайнеров. Мы отсмотрели и всех и совещались, кого приглашать, а кого нет, но мое мнение такое, что надо звать всех, чтобы даже те ребята, которые делают безнадежно слабые работы, у которых нет вкуса от рождения, посмотрели бы и подумали, а стоит ли тратить столько сил или может пойти в монтажный техникум.
Екатерина Ребежа, президент фестиваля «Губернский стиль».
Однако фестиваль нужен не только для того, чтобы обеспечить новые возможности талантливым и молодым. По словам организаторов и членов жюри фестиваля, одна из задач фестиваля – поднять уровень индустрии моды в России.

– С распадом Советского союза у индустрии моды были большие проблемы, только недавно началось возрождение, – отметил председатель жюри фестиваля Вячеслав Зайцев, – Но говорить о развитии индустрии нельзя без поддержки государства. У нас есть своя мощная индустрия, которая пока серьезно не поддерживается. Сейчас чтобы развиваться и поднять уровень индустрии, нужны серьезные мероприятия. У нас все есть - и пальто, и костюмы, и белье, есть прекрасные образцы и чудесные художники, огромная армия талантливых людей (которые, к сожалению, не востребованы), но нет централизации.

Екатерина Ребежа пояснила, что важно сейчас для российской моды, и как сложно поднимать эту индустрию.

– Не секрет, что сейчас все отшивается в Китае, причем не только масс-маркет, но и монстры индустрии, – рассказала президент фестиваля Екатерина Ребежа. – Поэтому говорить, что мы сможем восстановить индустрию моды полностью, – сложно, мы уже потеряли этот рынок. Люди, которые занимаются творчеством и пытаются поднять дух индустрии – они сейчас как партизаны-одиночки. И если мы сможем этих партизан собрать в такую бравую команду, то о нас хотя бы будут говорить во всем мире. Это и есть наша задача на сегодня.

Конкурс, посвященный в этот раз 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова и Году культуры в России, будет проводиться по нескольким номинациям: «Prêt-à-porter» (стиль современной жизни), «Креатив» (нестандартное решение и оригинальное исполнение), «Этностиль» (национальные черты в современной одежде) и другим.

Профессиональное жюри, как и в прошлые годы, возглавляет президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зайцев. В него войдут также эксперты в области моды со всей страны и двукратные победители фестиваля прошлых лет, теперь уже успешно работающие в качестве дизайнеров известных брендов.

«Губернский стиль» является официальной отборочной площадкой по выдвижению претендентов на соискание Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». Размер премии составляет 300 тысяч рублей. Такую же премию получает и педагог-наставник молодого таланта.

Победители «Губернского стиля» станут участниками партнерских модных проектов «Русский силуэт», «Адмиралтейская игла», «Подиум» и других российских и международных дизайнерских форумов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter