Образовательный форум Воронежской области «Молгород» стартовал на базе отдыха «Смена» 29 июня и продлится пять дней. Его цель – объединить молодых активистов из разных сфер, чтобы открыть перед ними новые возможности. «Молгород» проходит в этом году в 13-й раз, в форуме участвуют 300 человек в возрасте от 18 до 35 лет.

Образовательная программа включает в себя три тематических дня. Первый был посвящен вопросам физического и психологического развития личности. Во второй день молодые люди разрабатывали свою профессиональную траекторию развития. В этом им помогали мастер-классы, на которых рассказали о склонностях и талантах. Третий день посвятят гражданской активности молодежи, созданию социальных проектов и развитию волонтерства.

Участников «Молгорода» поселили в больших военных палатках, каждая на восемь человек. Полуденный зной на территории турбазы переносится легче – кругом сосны, которые дают тень, а лекции и мастер-классы проходят в крытых беседках.

Форум посетил заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов. По его признанию, это уже традиция.

– Я здесь с самого его основания, то есть 13-й раз, – поделился он с журналистами и предложил считать себя участником, а не просто почетным гостем.

На вопрос, чем нынешний форум отличается от предыдущих, ответил:

– Кардинально изменилось время, события вокруг. Из-за этого поменялись задачи. И кроме того, каждый раз на форуме новые лица. Кто-то вырастает и уходит, но есть и такие, кто лет десять назад приезжал сюда в качестве участника, а теперь уже организатор.

По его словам, форум – важная площадка для коммуникации молодых людей. И между собой, и с теми, кого они считают значимыми для себя, кто может их чему-то научить.

– Здесь много площадок. Есть проекты, которые связаны с развитием гражданского общества, есть те, что посвящены развитию города, например, проект молодых архитекторов. Есть традиционная секция молодых учителей, которые общаются друг с другом и более опытными коллегами. Наши друзья и партнеры, члены гражданского собрания «Лидер», находят здесь себе потенциальных сотрудников – людей с активной гражданской позицией. В каком-то смысле это и площадка для трудоустройства, – отметил Мосолов.

Каждый день «Смены» начинается с зарядки, после которой проходит линейка – общий сбор. Ведущие щедро сыплют шутками и «разогревают» участников, рассказывают, какая образовательная программа их ждет впереди и что будет вечером.

Во второй день молгородцам повезло: спортивную разминку с ними провела самая известная воронежская спортсменка – гимнастка Виктория Комова.

– Я первый раз на таком форуме. Очень много молодых ребят. Проводила у них зарядку – они очень заряженные, эмоциональные. Я подарила им свои эмоции, они мне вернули свои. Было очень приятно, – поделилась впечатлениями с журналистом РИА «Воронеж» двукратный серебряный призер Олимпиады 2012 года по спортивной гимнастике.

Викторию также попросили выступить перед собравшимися в качестве эксперта.

– Я рассказала ребятам свою историю. Как была обычной девчонкой, которая даже и не мечтала о мировых соревнованиях, тем более – Олимпийских играх. Но я трудилась, вложила много любви и сил и достигла огромного успеха. Раз у меня это получилось, они тоже, если захотят и постараются, смогут многого добиться, – уверена Виктория.

Руководитель областного департамента физической культуры и спорта Дмитрий Соболев, который тоже приехал на открытие форума, заметил, что юноши и девушки должны ставить перед собой высокие цели, а спорт поможет их воплотить.

– На нашей площадке мы хотим привлечь внимание ребят к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни. Там заявлена высокая цель – спорт. Но это не для всех, а физкультура – всеобъемлюща. Молодость – это всегда прекрасно, а в сочетании со спортом – особенно, – отметил чиновник.

Кроме образовательной программы, молгородцев ждут развлекательные мероприятия и нетворкинг. Молодые люди улучшат командные навыки, познакомятся с интересными людьми. По традиции на форуме будет работать конвейер проектов. Участники, у которых есть социально значимый проект или проектная идея, представят их здесь. По результатам презентации руководители проектов смогут претендовать на получение гранта.

– У нас достаточно много грантов, мы не ограничиваемся только теми, которые идут через департамент образования, науки и молодежной политики. Есть, к примеру, большая поддержка от фонда «Образ будущего» – это более 100 млн рублей, которые будут распределены на гранты, – отметил Олег Мосолов.

В этом году концепция форума «Молгород» изменилась.

– Как вы уже заметили, если раньше активистов собирали по тематическим площадкам, то сейчас программа подготовлена так, что по истечении пяти дней вы сами решите для себя, в каком направлении молодежной политики вам развиваться дальше. По сути, сегодня «Молгород» – это уникальная площадка, где вы можете приобрести уникальные знания, познакомиться с новыми людьми, посоветоваться по поводу своих проектов, идей проектов, разработок и получить на это какие-то средства, – прокомментировал, обращаясь к участникам форума, начальник отдела реализации государственной молодежной политики департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Ярослав Зубащенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».