Третий всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» начался в Воронежской области утром субботы, 29 августа. В этом году он был приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В Воронеже акция стартовала на 11 площадках – воинских мемориалах, парках и скверах, где горожане весной высадили Аллеи Памяти в рамках нацпроекта «Лес Победы».

Губернатор Алексей Гордеев приехал на субботник в детский парк «Орленок», где расположен некрополь, включающий братское захоронение 25 бойцов Красной Армии и три отдельных захоронения времен Великой Отечественной войны. Вместе с участниками субботника глава региона высадил туи сорта Смарагд у некрополя. Всего здесь появились 26 семилетних западных туй. Их вырастили в питомнике под Семилуками, они хорошо приживаются и не требуют дополнительного ухода, кроме полива.

– Всероссийский субботник – хорошая акция, а в этом году она связана еще и с годовщиной Победы, – напомнил глава региона. – Все внимание направлено на то, чтобы были благоустроены скверы, парки, где есть мемориальные комплексы. Главное, что с каждым годом люди сажают все больше деревьев – это и решает экологические задачи, и украшает наш регион. Надеюсь, что на нынешний субботник выйдет 30 тыс. горожан, а всего по области – 120-130 тыс. человек.

По словам главы регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, на участие в мероприятии подали заявки 130 тыс. жителей Воронежа и районов области.

– Наш край всегда был активен на субботниках. Думаю, и сегодня большинство заявившихся придут: погода позволяет поработать, – отметил Карякин.

К посадке туй в «Орленке» присоединились и представители молодежного правительства Воронежской области.

– Мы регулярно участвуем в таких мероприятиях, иногда и сами организуемся, чтобы убраться в городе или озеленить его, – рассказала куратор молодежного правительства Мария Ковалева. – Если каждый воронежец потратит хотя бы полтора часа на уборку места, где он живет, проблем с ЖКХ в регионе не будет.

Контекст

Всероссийский экологический субботник проводится с 2013 года по инициативе Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия». В Воронежской области в природоохранной акции за это время поучаствовали более 123 тыс. человек (в 2014 году на нее вышли около 100 тыс. жителей).

Общая площадь уборки с 2013 года составила около 1275 га, задействовано более 1,3 тыс. единиц техники. Кроме того, было высажено 3330 деревьев и 1146 кустарников, удалено 2766 аварийных и сухостойных деревьев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter