Объявление о продаже двух изразцов из рамонского дворца Ольденбургских появилось на сайте Avito в пятницу, 22 января. Фрагменты старинной керамической плитки продавец оценил в 2 тыс. рублей каждый.

Корреспондент РИА «Воронеж» позвонила по указанному в объявлении номеру. Оказалось, изразцы выставил на продажу воронежский антикварный магазин. Плитку на реализацию передал клиент. Откуда она у него взялась, продавец затруднилась ответить. На вопрос, действительно ли данные изразцы некогда украшали печи в дворцовом комплексе Ольденбургских, женщина ответила утвердительно.

Сообщение о продаже изразцов на сайте бесплатных объявлений удивило администрацию дворцового комплекса. После изучения предоставленных корреспондентом РИА «Воронеж» фотографий в комплексе заключили, что четкого ответа о принадлежности изразцов дворцу Ольденбургских дать не могут:

– По представленным фото можно предположить, что изразцы очень похожи на те, которые выпускались в Финляндии на керамическом заводе Rakkolanjoki. Данный завод просуществовал с 1877-го по 1930 год. Выпускал различные керамические изделия, но наибольшую известность получил благодаря налаженному производству печей и каминов, а также комплектов изразцовых облицовок для них. Такое производство было достаточно массовым, подобные печи и изразцы  можно встретить в Санкт-Петербурге, Выборге. Изразцами этого завода были облицованы печи во дворце Ольденбургских. Но невозможно однозначно утверждать, что на фото – изразцы из дворца в Рамони. В 2018–2019 годах были проведены работы по реставрации двух печей дворца, утраченные изразцы были воссозданы по аналогам, – прокомментировала директор дворцового комплекса Ольденбургских Маргарита Салмина.

Впрочем, на снимке, представленном администрацией дворца, изразцы в верхней и нижней части отреставрированной печи по форме и рисунку как две капли воды похожи на плитки из объявления. 

Фото – предоставлено администрацией дворцового комплекса Ольденбургских
Фото – предоставлено администрацией дворцового комплекса Ольденбургских
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter