Временно исполняющий обязанности начальника связи одной из воронежских войсковых частей Максим Погребец избежал уголовного наказания за то, что за деньги отпускал срочников со службы. Как следует из решения Воронежского военного гарнизонного суда, дело прекращено, а Погребца обязали выплатить судебный штраф в размере 10 тыс. рублей за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе суда в среду, 13 января.

Всего известно о пяти военнослужащих, плативших офицеру по «таксе» в 1 тыс. рублей за пропущенный день. Вырученные деньги хозяйственный командир не забирал себе, а тратил на нужды части: покупал строительные материалы и другие вещи для ремонта.

Когда схему раскрыли, мужчина возместил ущерб потерпевшим и выступил на собрании личного состава войсковой части с извинениями, которые были приняты.

Не оставили без внимания и отлынивавших от службы срочников. Военный суд принял решения относительно троих: Антона Хохлова, Дмитрия Копылова и Юрия Ничуговского. Как следует из материалов суда, Хохлов заплатил Погребцу за свой отдых 148 тыс. рублей – семью банковскими переводами. Все это время – практически половину службы – он жил у своего знакомого. Копылов сбегал со службы на 45 дней. Сначала практически каждые выходные – к своей девушке. Ее он не посвящал в подробности, а объяснял отсутствие на службе заслуженными увольнительными. С карты подружки он и оплачивал свой отдых. Также Копылов регулярно навещал своих родителей в Панино. Рядовой Ничуговский перевел командиру 41 тыс. рублей за отсутствие на службе. Он также проводил время с девушкой и родителями, однако в часть его вернул сотрудник ФСБ. Во время отсутствия рядовых прикрывали сослуживцы – они выкрикивали «Я!» во время регулярной проверки. Позже это не помешало им дать показания об отсутствии товарищей в части.

Суд признал молодых людей виновными по ч. 1 ст. 339 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами). Хохлова оштрафовали на 70 тыс. рублей, Копылова – на 40 тыс. Ничуговский продолжает служить, однако суд приговорил его к условному содержанию в дисциплинарной воинской части на 2 месяца, в течение которых он должен своим поведением доказать исправление.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter