Воронежцы потеряли интерес к покупке квартир, частных домов и автомобилей за три «кризисных» месяца – с ноября 2014 года по январь 2015-го. К такому выводу пришли авторы исследования Финансового университета при правительстве РФ, опубликованного в среду, 4 февраля. Число горожан, готовых приобрести товары средней и высокой стоимости, напротив, за это время выросло на 2%. 

В Воронеже потенциальный спрос на квартиры, по данным исследования, снизился на 18% (соответствует среднероссийскому показателю), покупкой частных домов стали интересоваться на 8% меньше жителей областного центра (по России – на 7%). Потенциальный спрос на машины в Воронеже с ноября снизился на 3% (в среднем по стране – на 2%). 

Воронежцы стали больше интересоваться банковскими кредитами и товарами среднего и дорогого сегмента. За три месяца спрос на кредиты в областном центре увеличился на 1%, а на товары – на 2%. 

Неприятности в российской экономике сильнее всего ударили по Москве, Иркутску и Набережным Челнам, отметили исследователи.

Рынок недвижимости сильнее всего пострадал в Москве (снижение на 27% по квартирам и на 15% – по домам), Санкт-Петербурге (на 25% и 6% соответственно), Рязани (на 23% и 7%) и Самаре (на 22% и 6%). Больше всего активность покупателей индивидуальных домов снизилась в Набережных Челнах – на 27%. В Махачкале интерес к покупке недвижимости существенно возрос – на 23% (на квартиры) и на 10% (на частные дома). 

В среднем по стране интерес к получению банковского кредита снизился на 5%. Наиболее ощутимое падение спроса исследователи зафиксировали в Иркутске (на 19%), Самаре (на 16%), Москве (на 15%), а также в Набережных Челнах и Махачкале (на 13%). Рост потребительского интереса к получению кредита продемонстрировали жители Пензы (35%), Ульяновска (24%) и Рязани (18%).
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter