Воронежский институт физкультуры провел областной турнир по спортивной и художественной гимнастике для лиц с ограниченными возможностями здоровья в среду, 25 марта. Соревнования приурочили к Международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта. В турнире участвовали около 20 спортсменов с синдромом Дауна и другими ментальными расстройствами.

Поддержать ребят на соревнования приехал двукратный Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин.

– На Паралимпийских и Специальных играх наши спортсмены завоевали больше медалей, чем сборная на Олимпиаде. Эти ребята показывают, что такое настоящая сила духа и воля к победе, – процитировала пресс-служба облдумы Дмитрия Саутина.

Перед соревнованиями областное отделение Российского детского фонда организовало выступление детских творческих коллективов и показательные выступления воспитанников спортшкол, а также ярмарку поделок в рамках благотворительного марафона. Волонтерам удалось собрать около 5 тыс. рублей.

– Рады, что институт физкультуры пошел нам навстречу и получилось объединить спортивный турнир и благотворительный марафон. Получился настоящий праздник «День солнечных детей». Для «Даун Центра» мы нашли спонсоров, готовых пожертвовать мебель и два компьютера. От детского фонда мы подарим организации принтер, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» зампредседателя регионального отделения Российского детского фонда Лариса Зимина.

По словам руководителя воронежского «Даун Центра» Зинаиды Востриковой, организация оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, проводит педагогические и психологические консультации, творческие и обучающие занятия с детьми.

– Наша общественная организация появилась в 1997 году и называлась «Судьба». В 2014 году мы переименовались в «Даун Центр», чтобы люди понимали тематику нашей работы. Недавно нам выделили помещение. К 1 июня хотим организовать торжественное открытие. Пока центр не оборудован. Мы сделали спортзал, дети там занимаются. Мебели нет совсем. Нам пообещали подарить несколько столов и около десяти стульев. Мы благодарны, но этого мало. Будем рады, если воронежцы пожертвуют нам б/у мебель, – рассказала Зинаида Вострикова.

Справка

Благотворительный марафон, организованный областным отделением Российского детского фонда при участии социальных партнеров, стартовал в декабре-2014 года. Прошло уже три этапа акции. Первый был посвящен поддержке инвалидов-колясочников, второй – онкобольным детям, третий – детям с синдромом Дауна. Четвертый этап пройдет в поддержку многодетных семей. В апреле и мае 2015 года на городских площадках пройдут выставки и выступления творческих коллективов, воспитанников спортшкол и станций юных техников. Собранные во время благотворительных акций средства распределят многодетным семьям.

Итоги благотворительного марафона подведут в Международный день защиты детей 1 июня.

– Благотворительный марафон мы проводим впервые. Надеюсь, что он станет доброй традицией, – прокомментировала Лариса Зимина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter