Сегодня, 22 августа в Воронеже завершился Всероссийский чемпионат по водно-моторному спорту среди команд Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России. На финальном этапе чемпионата спасатели участвовали в эстафете. 



Эстафетной палочкой для участников служил спасательный круг. Пловец бросал круг в водохранилище с причала базы ГИМС и плыл с кругом 25 метров. У буйка пловца ждал спасатель на весельной лодке. На лодке он проплывал 200 метров до катера. Водитель катера 400 метров буксировал лодку до спасателя на гидроцикле. Тот, коснувшись круга, выполнял «змейку» между четырех буйков, после чего пловец вновь доставлял круг к причалу. Все это участники команд должны были выполнить за минимальное время.


– Наша подготовка к соревнованиям – это повседневная работа, патрулирование. Конечно, в нашей обычной работе не до виражей. Нужно действовать спокойно и аккуратно. Но часто приходится показывать и навыки маневрирования на скорости. Однажды нам пришлось преследовать браконьеров. Они бросили снасти и пытались уйти через очень узкий пролив. Чтобы задержать их, пришлось проявить скорость и ловкость, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» участник команды Уральского регионального центра, инспектор тобольского отделения ГИМС МЧС России Александр Грешнев.


Самой эффектной и опасной частью эстафеты была «змейка» на гидроцикле. На этом этапе спасателям приходилось максимально быстро и аккуратно огибать буйки. Коснувшихся буйка наказывали штрафными баллами. 

– Двигатель гидроцикла водометный. Если сбросить газ на лодке или автомобиле – они потеряют скорость. Гидроцикл же становится почти неуправляемым. Высокую скорость нужно всегда сохранять. У нас в части не используют гидроциклы, поэтому потренироваться мне удается только на переаттестации. Я выступал в первый год соревнований и вижу, как вырос профессиональный уровень спортсменов. Думаю, организаторам пора усложнять испытания, – поделился участник команды Сибирского регионального центра, инспектор ГИМС Бурятии Евгений Каширихин.


Победила в эстафете команда Северо-западного регионального центра. Участники справились с испытанием за 5 минут 51 секунду. Команда Центрального региона потратила лишь на 5 секунд больше. Спасатели из Дальневосточного регионального центра показали результат 6 минут 24 секунды.

Воронеж в этом году во Всероссийском чемпионате не участвовал. На региональном этапе воронежцев опередила команда из Рязани. Они и представляли Центральный регион на чемпионате. Первое место в чемпионате также завоевала команда из Рязани. 


Второе место получили петербуржцы из Северо-Западного региона, а третье – спасатели из Бурятии, Сибирского регионального центра. Победители получили кубки, грамоты и ценные призы. Команде-победительнице организаторы вручили сертификат на моторную лодку. 


Всероссийский чемпионат по водно-моторному спорту среди спасателей проходит в Воронеже впервые. Он включает пять дисциплин: теорию, гонки на моторных катерах, скоростное маневрирование на моторных лодках, скоростное маневрирование на гидроциклах и командную эстафету. Кроме того, спасатели демонстрируют оказание первой помощи на манекене.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter