25 Января 2020

суббота, 20:44

$

61.80

68.29

В Воронеже создали самый мощный в мире механический пресс

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба правительства области
  • 7112
В Воронеже создали самый мощный в мире механический пресс

Заказчику, на автомобильный завод Китая, его перевезут по железной дороге.

РИА «Воронеж» уже рассказывало, что в Воронеже работают над созданием самого тяжелого и мощного механического пресса в мире. Сегодня, 19 сентября, уникальную установку с усилием 16500 тонно-сил презентовал разработчик - завод «Тяжмехпресс». «Большого мальчика», как его называют конструкторы завода «Тяжмехпресс», создавшего уникальный супертяжелый пресс, разрабатывали по заказу китайского автопрома более двух лет, заказ на него подписали в начале 2011-ого.

- В мире всего 18 прессов усилием свыше 12000 тонно-сил, из них десять – нашего производства, - отметил генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс» Мераби Мерабишвили.

- Пресс настолько уникальный, что нам приходилось искать технические решения практически для каждого этапа: как изготовить деталь, как обработать, как транспортировать, - добавил главный конструктор Дмитрий Гехтман. – Супертяжелых механических прессов мощностью 16000 тонно-сил в мире всего два : один сконструировали немцы, другой- японцы. Перед нами стояла задача: сделать еще более мощный пресс, так как он предназначается для штамповок поковок коленчатых валов и балок передней оси автомобиля весом до 240 килограммов. Кроме того, в отличие от японского пресса, который им не нужно было перевозить, он работает внутри страны, мы должны были разработать такой пресс, который можно транспортировать.

Пресс весом 2100 тонн, высотой более 18 метров отправят в Китай железнодорожным транспортом. Для его перевозки потребуется 30 единиц железнодорожного транспорта: 19 платформ и 11 транспортеров.

Обслуживать установку в Азии будут сотрудники воронежского производства – у «Тяжмехпресса» в Китае есть свой сервисный центр. Как отметил конструктор, в этой стране огромное количество оборудования «ТМП», а некоторые фирмы полностью работают на технике воронежского производства.

Вообще, механическими прессами из Черноземья обеспечены 54 страны мира. Завод экспортировал более 15 тысяч единиц оборудования, которые работают в автопроме, сельском хозяйстве, энергетическом машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, железнодорожном транспорте. Прессами под маркой «ТМП» оснащены Fiat, Renault, Peugeot, Toyota и другие.

«Тяжмехпресс» - лидеры на мировом рынке по производству тяжелых механических прессов. В России Министерство промышленности и торговли РФ с 2010 года признает лучшим экспортером в области поставок промышленного оборудования. Это говорит о том, что Воронеж становится международным экономическим и промышленным центром,
губернатор Алексей Гордеев.

Глава региона также отметил,что уникальный пресс – отличный подарок к своему 60-летнему юбилею, который предприятие отмечает в этом году. Он напомнил, что переговоры на создание этого пресса с китайской стороной вел вице-губернатор Александр Гусев, которого полторы недели назад избрали мэром Воронежа.

- Не могу сказать, что стоял у каких-то истоков. Но очень приятно, что этот контракт вылился в такое грандиозное уникальное сооружение. Это подтверждение тому, что инженерная мысль в России жива, что у нас хорошие инженеры, прекрасные конструкторы и очень ответственные рабочие, - сказал Александр Гусев.

Алексей Гордеев наградил коллектив завода памятным знаком «Благодарность от земли Воронежской» и вручил сотрудникам предприятия почетные грамоты правительства области и благодарности губернатора. На юбилей воронежского завода приехали партнеры из Китая, Бразилии, Мексики, Индии, Франции, Италии, Испании, Сербии.

- Вчера подписали с китайской стороной акт сдачи, на следующей неделе начинаем демонтаж. Заказчики остались довольны прессом нашего производства. Китайцы очень воодушевлены, что первый в мире такой пресс будет у них. Конечно, немножко обидно, что не для русского производства его сделали, но, надеюсь, у нас это впереди, - отметил главный конструктор Дмитрий Гехтман.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: