Сегодня, 19 марта, 72 сотрудника Главного управления МЧС по Воронежской области и подчиненных подразделений в очередной раз сдали кровь в помощь тем, кто оказался в беде.

Главный врач областной станции переливании крови Алексей Бахметьев отметил, что спасатели, пожарные, работники других структур в составе МЧС – постоянные доноры. Для многих сдача крови уже вошла в привычку. Они не только приходят на выручку в трудную минуту, спасая людей из полыньи или из охваченного огнем здания, но и по первому зову сдают кровь – и в экстренных ситуациях, когда это необходимо, и в плановом режиме.

– В Воронежской области сформировалось донорское движение, это случай, когда один человек помогает другому, – пояснил Бахметьев. – Помимо индивидуального, есть корпоративное донорство. Так, кровь постоянно сдают сотрудники аппарата правительства Воронежской области, департамента здравоохранения региона, Воронежской областной думы, Молодежного парламента, силовых структур – МЧС, ГИБДД, ГУ МВД по Воронежской области.

Заместитель начальника пожарной части № 2 по охране Ленинского района Сергей Чашкин впервые решил сдать кровь, когда осознал, что его знакомые и близкие тоже могут оказаться в трудной ситуации, и помощь им будет нужна незамедлительно. Сколько раз Сергей уже становился донором, он не считал. По медицинским показаниям сдавать кровь лучше не одного раза в два месяца. Сергей приезжает на станцию переливания крови на протяжении нескольких лет, как только появляется возможность – как минимум раз в квартал.

– Ощущения нормальные – просто нужно следовать рекомендациям, которые дают врачи перед и после сдачи крови. Чувствуешь себя точно так же, как если бы не сдавал кровь. По моему мнению, корпоративное донорство необходимо. Когда сдача крови происходит массово, человек приходит сюда в первый раз, а уже потом задумывается над пользой этого поступка. Некоторые люди живут и не задумываются о том, что пол-литра крови для тебя – ничто, а кому-то может сохранить жизнь, – говорит Сергей Чашкин.

По словам Алексея Бахметьева, Воронежская область одна из немногих в стране, где вопроса в недостатке донорской крови нет. Однако заготовить ее впрок невозможно – эритроциты живут лишь 20 дней, а потребность в крови в лечебных учреждениях всегда высока. Так что стабильность эта основывается на профессионализме медиков и энтузиазме доноров.

– Зрелость любого коллектива характеризуется тем, как люди реагируют на горе окружающих, как они поступают в этом случае. Люди помогают друг другу по зову сердца – не какому-то конкретному человеку, а приходят к нам, чтобы спасти других людей. И каждый из них может рассчитывать: если случится беда, помогут и ему, - считает Бахметьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter