Воронежские следователи направили в суде дело 31-летнего сотрудника ФСИН, обвиняемого в получении крупной взятки, сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 19 июня. Начальник отряда колонии № 2 пообещал матери осужденного за убийство парня подготовить хорошие характеристики и документы, дающие возможность рассчитывать зеку на досрочное освобождение. За «услугу» он потребовал 180 тыс. рублей. За коррупционное преступление конвоиру грозит срок до 12 лет или крупный штраф.

По версии следствия, в январе 2015 года сотрудник управления Федеральной службы исполнения наказаний вызвал жительницу Воронежа в здание на улице 3-го Интернационала. Сын женщины отбывал наказание в колонии №2. Юношу судили за убийство, когда ему еще не было 18 лет. После совершеннолетия его перевели из колонии для несовершеннолетних во взрослую. Парень отбыл более 2/3 своего срока и мог добиваться условно-досрочного освобождения.

Сотрудник ФСИН пообещал его матери подготовить положительную характеристику на осужденного, снять с него взыскание и направить документы в специальную комиссию, которая определяла, исправился осужденный или нет. «Услуги» ФСИНовец оценил в 180 тыс. рублей. Сотрудник позвонил женщине в феврале и потребовал, перевести ему на банковскую карту 80 тыс. рублей. Номер карты он прислал в смс-сообщении, после чего 18 апреля женщина перевела на его счет 80 тыс. рублей – в качестве предоплаты за подготовку документов. Сотрудник ФСИН подготовил для суда все документы, которые обещал матери осужденного. Конвоир направил бы их в суд после получения еще 100 тыс. рублей, если бы его не задержали силовики.

- На следствии мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. допросе мужчина признался в преступлении. Следователи возбудили в отношении него уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Ему грозит крупный штраф либо до 12 лет лишения свободы, - рассказал заместитель руководителя Ленинского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Олег Линчик. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter