Во втором полугодии 2013 года жителям Воронежской области чаще всего приходили мошеннические смс-сообщения о блокировке пластиковых карт. Такой вид смс составил 53 % от общего числа мошеннических сообщений, на которые пожаловались абоненты. Такую статистику привел мобильный оператор Воронеж – Tele2.

Второе место по полярности жалоб разделили виды смс, где пишут, что человек что-то выиграл и для получения приза ему надо связаться с организаторами розыгрыша, и смс со ссылками на мошеннические сайты. Таких сообщений было по 18 % от общего числа мошеннических.

На третьем месте мобильные преступления, связанные с использованием коротких номеров. Например, абонента просят что-либо подтвердить, отправив число со своим возрастом в ответ на смс, которое пришло с короткого номера. Стоимость смс обычно составляет трехзначную сумму. Количество обращений, связанных с подобными махинациями, во втором полугодии прошлого года составило 5 % от общего числа жалоб на смс. 

На четвертом, последнем месте просьбы вернуть ошибочно перечисленные деньги или пополнить баланс того или иного телефона. Таких смс было 2 % от общего количества сообщений от мошенников.

Сотовые операторы Воронежской области несколькими способами борются с телефонными моршенниками. Например, некоторые компании не только по запросу возвращают отправленные мошенникам деньги, но и внедряют специальные программные фильтры. 

Например, при попытке перезвонить на мошеннический номер абонент слышит звуковое сообщение с предупреждением, соединение обрывается, а деньги со счета не списываются. Также в регионе практикуется блокировка несанкционированных рассылок с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с смс-агрегатором, заключившим договор с оператором.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter