В Воронеже сошьют форму ветерану Великой Отечественной войны из Донбасса

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4028
В Воронеже сошьют форму ветерану Великой Отечественной войны из Донбасса В Воронеже сошьют форму ветерану Великой Отечественной войны из Донбасса
97-летний фронтовик планирует надеть ее на парад Победы

В Воронеже мастера ателье приступили к пошиву военной формы для эвакуированного из Донбасса ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Штанченко. С инициативой выступили воронежские власти после того, как узнали героическую историю защитника Родины.

Свою прежнюю форму 97-летнему полковнику запаса пришлось оставить на Родине в городе Комсомольское Донецкой Народной Республики. Из дома уезжали в спешке, взяли только самые необходимые вещи, среди них боевые награды «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2 степени, а также орден Ленина за трудовую доблесть, который он получил в 1970 году.

По словам закройщицы Веры Лыковой, брюки, китель, рубашку, галстук и фуражку фронтовику передадут уже на следующей неделе.

– Сначала я съездила к Дмитрию Викторовичу, сняла с него мерки, он сказал, что очень рад будет встретить День Победы в военной форме. На раскрой и пошив нам с коллегами потребуется несколько дней, потом будет примерка, подгон под фигуру, снова примерка, и, если все будет сидеть хорошо, мы передадим форму Дмитрию Викторовичу. Для нашего коллектива большая честь, что мы можем порадовать его, – сказала Вера Лыкова.

Дмитрий Викторович – инвалид I группы. Мальчишкой пережил оккупацию, с ноября 1943 года по май 1945 года воевал в составе 64-й отдельного мотострелкового батальона при второй гвардейской танковой армии. Освобождал польский город Люблин и штурмовал Рейхстаг в Берлине.

Сейчас вместе со своей дочерью ветеран проживает в пункте временного размещения в санатории имени Горького на территории Воронежа и проходит курс реабилитации после ковида под чутким присмотром медиков.

Об истории фронтовика впервые в своем telegram-канале написал депутат гордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов, который встретился с ним в конце февраля.

– Поговорили за жизнь. Рассказал мне, как хранит свои награды и что взял их с собой в Воронеж. Они очень дороги ему как память. Поблагодарив воронежцев и городские власти за теплый прием, фронтовик пожелал нашим солдатам твердости духа, мужества и сил в важном и правом деле, вернуться домой с Победой!

В беседе с депутатом Дмитрий Викторович сказал, что его семья сейчас ни в чем не нуждается. Единственное, что он хотел бы, – побыстрее получить российское гражданство. С этой просьбой ветеран обратился к депутату Госдумы от Воронежской области Игорю Кастюкевичу.

– Хотелось бы встретить День Победы уже в статусе гражданина Российской Федерации, – добавил ветеран.

Просьбу ветерана выполнили. Были подготовлены необходимые документы и направлены в профильные ведомства. Кроме того, ветерану и его семье в регионе оказывается вся необходимая помощь. Если позволит здоровье, Дмитрий Викторович Штанченко посетит парад Победы в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: