Качественные продукты станут быстрее поступать на прилавки воронежских универсамов, супермаркетов и гипермаркетов с появлением двух распределительных центров (РЦ) X5 Retail Group, открывшихся в Рамонском районе 26 июня. Проектом строительства руководила «Воронежская логистическая компания». Открытию предшествовала встреча губернатора Алексея Гордеева с директором по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Станиславом Наумовым и генеральным директором федеральной торговой сети «Пятерочка» Ольгой Наумовой.

Они обсудили преимущества, которые создает для ведущего сельскохозяйственного региона России интенсивное развитие логистической системы Х5, а также задачи ритейла в обеспечении жителей Воронежской области услугами современной розничной торговли. Эти и другие вопросы также поднимались на круглом столе, в котором приняли участие ведущие поставщики региона, представители местной власти и руководство X5.

РЦ «Черноземье» ориентирован на обслуживание торговых сетей «Перекресток» и «Карусель» в Воронежской и соседних областях: Тамбовской, Липецкой, Белгородской и Курской. В следующем году список дополнит Волгоградская область. В 2015 году РЦ обслужит 22 магазина, к 2017 году планируется выйти на 41 торговую точку.

Логистический комплекс «Рамонь» обеспечит поставки товаров в более 400 магазинов сети «Пятерочка» тех же пяти и еще двух – Орловской и Брянской – областей.

Открытие двух новых РЦ позволит воронежским товаропроизводителям выйти на новый уровень, считает руководитель воронежского департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина.

– Наши товаропроизводители получат дополнительные возможности по входу в сети магазинов, которые обслуживает X5 Retail Group, – считает Абричкина. – Качественная продукция воронежских производителей может быть представлена в торговых сетях в большем объеме. Кроме того, правительство области обговаривает организацию совместного с X5 Retail Group обучения товаропроизводителей всем стандартам качества, следование которым обеспечит нам устойчивую конкурентоспособность.

Сейчас доля продукции местных поставщиков в общем ассортименте магазинов X5 в Воронежской области – 25%. Насколько она увеличится - во многом зависит от самих товаропроизводителей.

– Мы готовы отдать воронежцам хоть все 100%, лишь бы они соблюдали стандарты и следовали интересам покупателей, – заявила гендиректор федеральной торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова.

Работа логистических центров будет выгодна и покупателям, обещает директор по логистике X5 Retail Group Денис Шульга.

222.jpg

– Лучшее качество продукции и большая представленность товаров на полке – вот что получат потребители. Продукты станут поступать на прилавки быстрее. Если раньше локальные производители возили их в магазины самостоятельно, то теперь поставки будут вестись централизованно. Проверка соответствия товаров стандартам качества и правильная комплектация будут осуществляться в РЦ, а вспомогательный персонал магазинов, получив товар, сможет сразу выложить его на прилавок.

– Почему X5 решила открыть логистические центры именно в Воронеже?

– Мы изучали много вариантов, рассматривали возможность самостоятельного строительства центров на голом земельном участке. Но с «Воронежской логистической компанией» у нас уже есть положительный опыт работы. Кроме того, расположение распределительных центров в Рамонском районе удобно с точки зрения близости к федеральной трассе. Здесь удобно принимать поставки из московского ассортимента.

– Собираетесь ли вы в дальнейшем сотрудничать с Воронежской областью?

– Наше длительное сотрудничество, в первую очередь, с локальными поставщиками – только расширится. Уже сейчас в ассортименте магазинов, которые обслуживает наша розничная компания в Воронеже, более 60% хлебопекарной продукции – от местных товаропроизводителей. Как, кстати, и скоропортящиеся продукты: курица, мясо, колбасы. Для пользы местных производителей мы эти распределительные центры и построили.

Оба РЦ обеспечивают качественное хранение продуктов всех категорий. В сухом складе хранятся товары, не требующие особого температурного режима. Скоропортящиеся продукты распределяются по трем зонам с разной степенью заморозки: в самой холодной температура достигает –18°С. Сухие склады РЦ уже частично укомплектованы, хотя сотрудничество с поставщиками только набирает обороты.

В ближайшее время логистический центр «Черноземье» обеспечит работой 166 человек. В РЦ «Рамонь» уже оформлено на работу 450 человек – ожидается увеличение штата до 862 сотрудников. За одну смену в РЦ будут задействованы до 250 рабочих.

X5 Retail Group – одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. На 31 марта 2015 года под ее управлением находилось 5 тыс. 639 магазинов, из них 72 – в Воронежской области. В активе компании – 33 действующих в полную силу распределительных центра.

О готовящемся открытии логистического центра компании в Воронежской области стало известно в начале 2014 года – изначально речь шла о создании одного мультитемпературного РЦ площадью 33,5 тыс. кв. метров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter