На два дня – с 12 по 13 сентября – Воронеж стал полноценной столицей IT-индустрии: в областном центре открылось совместное заседание Совета операторов Регионального содружества в области электросвязи (СОЭ РСС) и Комиссии РСС по электросвязи РСС. На повестке дня организаторы форума вынесли целый ряд ключевых вопросов, регулирующих взаимоотношения на рынке телекоммуникационных услуг: обеспечение информационной безопасности, межоператорские взаиморасчеты за предоставление услуг связи в роуминге, переход на качественно новый Интернет-протокол IPv6.

Географии участников заседания могли позавидовать многие отраслевые форумы – для обсуждения принципиальных вопросов современной IT-сферы в Воронеж прибыли делегаты из семи стран ближнего зарубежья. Представители крупнейших операторов связи России, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Словении прибыли в Воронеж по приглашению Ассоциации электросвязи Центрально-Черноземного региона («Центросвязь»).

По словам президента Ассоциации «Центросвязь» Александра Хаустовича, в Воронежской области давно налажено активное и плодотворное сотрудничество представителей всех отраслей телекоммуникационного рынка – от разработчиков и производителей оборудования и сетей до непосредственных операторов связи.

– Уникальность нашего региона, в данном случае, заключается в том, что здесь на протяжении многих лет функционирует своеобразная трибуна для всех участников IT-сферы, – рассказал Александр Хаустович. – В процессе обсуждения значительно проще и эффективнее можно решить возникающие проблемы, найти способ нивелировать недостатки существующей телекоммуникационной модели.

Президент Ассоциации «Центросвязь» отметил, что вынесенные на повестку дня заседания вопросы имеют приоритетное значение для всех участников сферы связи.

– В современных условиях темы международного сотрудничества операторов, создания регионального пункта обмена трафиком для стран-участниц РСС, проблемы кибербезопасности актуальны не только для профессионалов, но и для всех, кто интересуется IT-индустрией, – подчеркнул он.

Отметим, что Региональное содружество в области электросвязи является одной из старейших отраслевых организаций на постсоветском пространстве. Объединение было создано в 1991 году – по словам заместителя гендиректора Исполкома РСС Натальи Зоря, связисты стран СНГ сделали все возможное, чтобы сотрудничество в области телекоммуникаций не прерывалось ни на год. Итогом более чем 20-летней работы стала полномасштабная интеграция участников РСС в международное IT-пространство.

– Из компаний, образовавшихся на территории страны, совершенно не готовых на тот момент к вступлению в рыночную экономику, за эти годы выросли настоящие «киты» телекоммуникационной индустрии, – пояснила она. – Среди активных участников РСС представлены крупнейшие операторы связи – Ростелеком, МТС, Вымпелком, Мегафон. Кроме того, существенных успехов удалось добиться и нашим коллегам из СНГ: деятельность аналогичных компаний Белоруссии и Казахстана, Узбекистана и Киргизии также планомерно развивается.

РСС активно сотрудничает с другими мировыми региональными сообществами: договоры о сотрудничестве объединяют Содружество с семью аналогичными организациями всего мира. На сегодняшний день телекоммуникационные объединения, подобно Интернету, фактически охватывают весь мир.

Работа Совета операторов РСС подготовит основательную платформу для создания и компетентной проработки важнейших отраслевых документов и механизмов регуляции, которые в дальнейшем будут рассматриваться на уровне глав правительств государств-участников. В частности, в стадии подготовки находятся проект соглашения о принципах осуществления взаиморасчетов при оказании услуг международной связи. Другой важнейший документ, содержание которого также стало одной из тем обсуждения участников Совета, – Меморандум о взаимодействии операторов связи а сфере обеспечения кибербезопасности и защиты от мошенничества в телекоммуникационных сетях.

В заседании приняли участие и представители крупнейших воронежских телекоммуникационных предприятий: ЗАО «ОФС Связьстрой-1 Волоконно-Оптическая Кабельная Компания», ОАО «Концерн «Созвездие», ЗАО «Воронеж-ПЛАСТ», а также ЗАО «Юго-ВостокТрансТелеКом», ЗАО фирма «Коминформ» и ЗАО «Борисоглебские системы связи». По мнению организаторов мероприятия, работа в формате столь масштабного и представительного форума поможет воронежским компаниям не только заявить о себе и найти потенциальных стратегических партнеров, но и в дальнейшем будет способствовать выходу предприятий на мировой рынок информационных услуг. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter