На открытии соревнований летчики- конкурсанты нервничали. Конечно, как истинные военные, они старались этого не показывать, но в общении многие авиаторы признавались, что уже несколько дней плохо спят и даже, когда удается заснуть, все сны только о предстоящих соревнованиях.

Конкурс профессионального мастерства летчиков фронтовой авиации «Авиадартс» в современной истории Вооруженных Сил России проводятся впервые, подобные соревнования остались в далеком советском прошлом. Перед приездом в Воронеж каждый летчик прошел строгий отбор на уровне своего военного округа или авиацентра. В итоге самых лучших, а именно 50 экипажей, командировали в Воронеж на всероссийский конкурс. 

    

Летчику 393 авиационной базы Станиславу Шехурдину всего 24 года. Он самый молодой участник соревнований. Два года назад он закончил Сызранскоe высшеe военное авиационное училище, специализирующееся на подготовке летчиков на вертолетах Ми-2, Ми-8 и Ми-24.

- Это большая честь участвовать во всероссийском конкурсе наряду с опытными летчиками. Надеюсь оправдать доверие всех, кто в меня поверил, - говорит Станислав Шехурдин.

Торжественное открытие «Авиадартса» проходило на плацу военно- воздушной академии. Конкурсантов приветствовали ветераны и боевые офицеры. А главнокомандующий ВВС России генерал- лейтенант, герой России, Виктор Бондарев напомнил всем собравшимся, что народ и армия - едины.

- Мы не просто тратим деньги, а тратим их на боевую подготовку, а именно, на защиту нашей великой любимой Родины! Желаю вам победы, также требую соблюдения всех мер безопасности. Ведь летная работа не терпит ошибок и наплевательского отношения к делу
Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России генерал- лейтенант, герой России


Кувалдой по животу


Самым ярким моментом открытия соревнований стали показательные выступления мальчишек из кировской школы -интерната для детей сирот и оставшихся без попечения родителей. На глазах у собравшихся подростки- спецназовцы кулаками разбивали толстые фанерные доски. Но самое невероятное было в самом конце номера. Уложив на живот парнишке несколько газосиликатных блоков, руководитель секции со всей силой кувалдой ударил по ним. Кирпичи на глазах изумленной публики развалились, а курсант как ни в чем не бывало встал в строй.

    


- А у вас после таких ударов все кости на месте?- спросили мы у кировских спецназовцев.


- Все нормально, не жалуемся. Мы же готовимся к этому. У настоящего мужика должны быть стальные нервы и крепкая голова, - бросил на ходу один из воспитанников кировского интерната и быстро убежал в раздевалку. У ребят было всего несколько часов до отлета и за это время они хотели успеть возложить цветы к памятнику «Воронеж - родина ВДВ».

Настоящий ас должен быть хорош и в небе и на земле


Сразу после торжественного открытия все конкурсанты отправились сдавать зачеты по физической подготовке. Летчикам предстояло показать себя в баскетболе, подтягивании и плавании.

- С помощью этих упражнений можно понять насколько летчик сильный, ловкий и меткий. Ведь если ты слаб на земле, то в воздухе тебе точно делать нечего,- объяснили преподаватели кафедры физподготовки военно-воздушной академии.


- Но ведь очевидно, что в физподготовке выиграют молодые летчики...

- Не скажите, в расписании у офицеров есть занятия спортом и если они не халтурят и честно занимаются физподготовкой, то возраст здесь роли никакой не сыграет. У нас есть 50- летние офицеры, которые по 20 раз подтягиваются и плавают как ихтиандры.

Старший летчик из Центрального военного округа Вячеслав Лобанов - как раз наглядный пример того, что возраст хорошей физической подготовке не помеха. 42-летний ас показал один из лучших результатов в бассейне.

А самым сильным конкурсантом оказался летчик из Липецкого авиацентра 30- летний Андрей Лотоненко. Капитан смог подтянуться на перекладине 19 раз. Это самый лучший результат среди участников «Авиадартса».

- Конечно, мы готовились, тренировались, времени , правда, на подготовку не много было, но мы стараемся. В нашем авиацентре нас ждут с победой, - улыбаясь, говорит капитан Латоненко.
- И все-таки основные силы в подготовке мы бросили на выполнение полетов. Мы ведь летчики, а не спортсмены, - добавляет напарник Андрея Латоненко майор Владимир Мордасов.

- Вы всегда работаете в паре, а сейчас на соревнованиях поддерживаете друг друга?

- Конечно, мы слетанная пара и слетаны не только в воздухе, но и на земле,- замечает майор Мордасов.

Главный приз - билет в Академию

Сегодня, 26 июня, летчики сдают теоретические экзамены, также им необходимо будет выполнить задания на специальных авиационных тренажерах. Самая интересная, можно сказать, кульминационная часть соревнований пройдет 27 и 28 июня.

Асы будут соревноваться в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям.
Также экипажам предстоит преодолевать систему противовоздушной обороны, которая будет представлена новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», многоцелевым ракетным комплексом «Корнет-ЭМ» и зенитной ракетной системой С-300.
  
На протяжении всего времени за ходом пилотирования и поражения наземных целей будут следить беспилотные летательные аппараты, которые будут дежурить в воздухе.

Добавим, что при подведении общих итогов соревнований также будет учитываться годовой налет экипажа, количество вылетов на полигоны с применением авиационных средств поражения и участие в летно-тактических учениях. Оценивать работу экипажей будут сразу два десятка судей: офицеры Главного командования ВВС России, профессорско-преподавательский состав Военно-воздушной академии, начальники отделов родов авиации объединений ВВС и ПВО.

- Все победители соревнований будут без экзаменов зачислены в нашу прославленную Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина. Также будут и другие ценные призы,- пообещал главком ВВС России Виктор Бондарев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter