Отборочный тур международного чемпионата по брейк-дансу R-16 прошел в Воронеже воскресенье, 17 мая. Соревнования собрали более 250 танцоров из Белоруссии, Украины и России. Победители отборочного тура Break-Dance R16 Russian Selection выступят на мировом турнире Сеуле.

Первыми сразились начинающие танцоры. Соперники выходили на баттл один на один или танцевали «в три угла» (в этом случае участники по очереди показывают мастерство – РИА Воронеж).

Судьи определяли победителя в каждой паре и тройке сразу после выступления. Выигравшие би-бои соревновались друг с другом, пока не оставался лучший.

Девушкам в баттлах приходилось соревноваться наравне с парнями. 16-летняя Анна Архипова из Ростова-на-Дону дошла до финала.

– У меня мало опыта, раньше не участвовала в крупных соревнованиях. Танцую брейк два с половиной года. Здесь чувствуется конкуренция, видно опытных танцоров. Соперники жестами вызывают на баттл «давай, покажи себя», – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Анна Захарова.

После новичков соревновались четверки. Командные баттлы жюри оценивало по пяти критериям: сложность, динамика, оригинальность, исполнение. Ведение танцевальной битвы оценивал создатель судейской системы R16 – Bboy Dyzee из Кореи.

Команды не делились по возрасту и опыту. Участникам Zverinders из Киева исполнилось 10 лет. Они оказались вдвое младше соперников. Но юные танцоры победили соперников в первом этапе командных баттлов.

– Конечно, мы знали, что все наши соперники будут старше. К соревнованиям готовились три недели. Раньше выступали против старших противников. Дело не в возрасте. Сложно, когда соперник более опытный, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» би-бой Андрей Кияница. Он занимался брейк-дансом два года и уже успел поучаствовать в международных соревнованиях.

Zverinder подразнивали противников, отвечали на трюки сложными силовыми элементами. Но выбыли с чемпионата, проиграв во втором туре.

Единственная женская команда приехала на соревнования из Белгорода. Елена Мартыненко объяснила корреспонденту РИА «Воронеж», что в таком составе команда собралась специально для воронежских соревнований.

– Мы все занимаемся в одном клубе, но выступаем в разных командах. Было не очень сложно бороться с ребятами, наоборот, очень круто, «качево». У каждого танцора была своя фишка. Раньше мы уже виделись со многими би-боями. Но в баттле против них впервые, – рассказала Елена Мартыненко.

В финале соревнований прошли баттлы спортсменов-одиночек. Пара победителей присоединилась к сборной России. Вфинал вышли би-бои Robin, Cheerito, Alcolil, Can, Zip rock, Gun, Super Miha. Танцоры собрались из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Ижевска и Екатеринбурга. Воронежские спортсмены отбор не прошли.

Организаторами фестиваля стали ВООО «Наше Общее дело» и Центр Галереи Чижова. В Воронеже отборочный тур мирового чемпионата прошел в третий раз. В 2013 в Воронеже собрались бибои из Москвы, Мурманска, Сочи, Воркуты, Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии. В Воронеже также прошел отборочный тур на международный чемпионат по брейкингу Floor Wars, который проходит в Дании. 

Фото: 1 из 59

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter