Воронежцы сняли на видео редкого черного дятла, который долбил дерево на Московском проспекте в среду, 21 марта. Птица сидела на низкой высоте и совершенно не боялась людей. Сотрудник Воронежского заповедника прокомментировал поведение пернатого.

По словам главного научного сотрудника Воронежского заповедника доктора биологических наук Петра Венгерова, на опубликованной в Сети записи запечатлен черный дятел, или желна. Этот вид птиц в Воронежской области появился в конце ХХ века. В это время они расселялись из северных таежных лесов на юг. 

Дятлы живут в старовозрастных лиственных лесах, поэтому, по словам орнитолога, это редкий случай, когда птицу можно увидеть в городе, так как старых лесов осталось мало.

– Судя по поведению дятла, он вполне доверчив, терпимо относится к людям, близко находящимся от него в лесу. В населенные пункты, тем более в крупные города, залетает редко. Вероятно, рядом с городом желне подходящих деревьев показалось мало, и он решил поискать их в городе, – отметил Петр Венгеров.

Черный дятел занесен в Красную книгу Воронежской области. Зимой птица питается исключительно насекомыми, которые прячутся под корой деревьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter