Небольшой смерч заметили воронежцы в микрорайоне Шилово в среду, 29 июня. Необычное атмосферное явление сняли на видео. Ролик опубликовали в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Главный метеоролог региона Александр Сушков рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что такие вихри образуются при соприкосновении теплого и влажного воздуха с сухим и холодным.

– Смерчи образуются из-за неравномерного прогрева. В Шилово жилые дома расположены на возвышенности, а рядом есть сырая и прохладная низина. Также сыграла свою роль близость водохранилища. В Воронеже это явление встречается достаточно редко. А, например, в Америке, там, где океаны приближены к пустынным зонам, регулярно возникают мощные разрушительные торнадо.

Александр Сушков рассказал, что впервые столкнулся со смерчем в Воронежской области в начале 1990-х годов в Калачеевском районе. Тогда вихрь поднял и перенес на несколько метров строительную бытовку.

Ранее жители воронежского райцентра Анна и близлежащих населенных пунктов поделились в социальных сетях видеозаписями с кадрами темного атмосферного вихря. Он исчез, не причинив вреда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».