На улице Ломоносова в Воронеже строители снесли недостроенную коробку замершей высотки ЗАО «Монолитстрой», строительство которой приостановили больше пяти лет назад. Как уже сообщало РИА «Воронеж», работы по демонтажу недостроенной и заброшенной «долевки», на которую к тому же не было разрешительной и проектной документации, начались в конце декабря.

Напомним, дома по улице Ломоносова, 114 долго оставались одной из самых проблемных воронежских строек, так как вскоре после начала строительства у застройщика обнаружились проблемы с разрешительной документацией. Впоследствии строительство и вовсе замерло, дома остались в разной степени готовности: пятая позиция, дом 114/28, была уже почти готова, в коробки десятой и девятой уже стали вставлять окна, седьмая – так и осталась без внешних стен, на шестой позиции успели возвести только фундамент.

В августе 2011 года строительство сдвинулось с мертвой точки – правительство РФ передало земельный участок в собственность города Воронеж. Участок увеличили в размерах: к трем гектарам, на которых стоят монолитовские стройки, добавили еще полтора для того, чтобы заинтересовать потенциального инвестора. Осенью 2011 года за достройку проблемного участка взялось ОАО «ДСК». Финальная отделка готового дома 114/28 началась почти сразу, работы еще на двух позициях активизировались летом 2013-го года. Недостроенные коробки (фундамент шестой позиции и наполовину готовая коробка седьмой) ждали своего часа до декабря этого года.

Как сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе ОАО «ДСК», при передаче участка Домостроительному комбинату проектно-сметная документация на шестую и седьмую позиции отсутствовала, и, как позже показала экспертиза, эти железобетонные конструкции были непригодны для продолжения строительства, поэтому было принято решение демонтировать их.

Одну секцию здания снесли еще до нового года, затем работы приостановились и начались снова только после рождественских каникул. Как рассказали РИА «Воронеж» жители микрорайона, за несколько дней две девятиэтажных секции разобрали почти до основания.

 

– Эта коробка стояла пустой очень долго, там и подростки играли, и кто-то лазил по крышам, на первых двух этажах граффити рисовали. А тут разнесли ее буквально за пару дней: подъехала машина, раскрошила бетонные конструкции и сегодня экскаватор их уже убирает, – рассказал житель соседнего дома Евгений.

Процесс демонтажа должен быть завершен к концу января 2014 года. На участке, освободившемся после демонтажа монолитовского «наследства», ДСК планирует построить жилые дома, скорее всего, это будут 17-этажки нового типа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter