Сотрудника отдела по расследованию преступлений в Левобережном районе СУ УМВД по Воронежу осудили за незаконный обыск жилья адвоката. Центральный районный суд признал 26-летнего следователя виновным и назначил штраф в 35 тыс. рублей, а также лишил права занимать должности в правоохранительных органах на 1 год. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры в понедельник, 9 декабря.

В октябре 2018 года сотрудник следственного управления городского УМВД провел обыск в квартире адвоката. Дверь вскрыли, так как хозяин жилья ее не открывал. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, следственные действия в отношении адвоката должны были проходить в определенном установленном законом порядке, но сотрудник правоохранительных органов пренебрег требованиями.

Следователя признали виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Приговор суда еще не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

– Решение о прохождении службы будет принято после вступления приговора в законную силу, – сообщила официальный представитель ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter