Ленинский районный суд Воронежа в пятницу, 19 июня, вынес приговор в отношении бывшего сотрудника Следственного комитета и трех экс-полицейских. Их признали виновными в преступлении по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения), сообщили в пресс-службе суда.

В апреле 2019 года в правоохранительные органы обратился житель Воронежа с заявлением, что с него требуют 500 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Мужчине угрожали: если он не заплатит, то из свидетеля по делу об избиении человека до смерти он превратится в обвиняемого. Во время передачи денег задержали сначала полицейского, а затем следователя. В августе фигурантами дела стали еще двое оперативников.

Дело по п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка в крупном размере с вымогательством и в составе группы) переквалифицировали на попытку мошенничества. Все четверо получили по 1 году колонии общего режима с запретом работать в правоохранительных органах от 1 года до 3 лет. Двоих из них лишили званий, одного оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter