Бывший руководитель Воронежского областного суда Борис Петин скончался на 83-м году жизни во вторник, 16 марта. Об этом сообщили его коллеги.

Борис Петин родился в 1938 году в селе Ячейка Эртильского района. Свою юридическую карьеру начал с 1967 года, работал старшим следователем спецпрокуратуры Свердловска. В 1972 году избран на должность судьи Центрального районного суда Воронежа, а в 1976-м стал его председателем. В конце 1980 года был избран заместителем председателя Воронежского областного суда. С 1981-го по июнь 1983 года работал заместителем заведующего отделом обкома КПСС. Впервые на должность председателя Воронежского областного суда Бориса Петина назначили в 1983 году. С 1985-го по 1989 год он возглавлял отдел юстиции Воронежского облисполкома. С конца 1989 года вновь возглавил областной суд. Ушел на пенсию в 2005 году.

– В истории судебной системы Воронежской области и областного суда этот человек оставил яркий след. Работавшим с ним коллегам запомнились его высокий профессионализм, мудрость и любовь к своему делу, а также отличавшие его высокие моральные принципы. В 1995 году Борису Ивановичу Петину были присвоены высший квалификационный класс и почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Коллектив Воронежского областного суда выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ивановича, – поделились в суде.

Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи со смертью бывшего председателя Воронежского областного суда Бориса Петина. Глава региона передал слова сочувствия родным, близким, друзьям Бориса Петина, воронежским ветеранам судебной системы и нынешнему судейскому корпусу:

– Борис Иванович преданно служил главному делу свой жизни – укреплению законности и развитию системы правосудия. Его профессиональные и человеческие качества высоко ценили коллеги и всё правовое сообщество. Мы сохраним светлую память о нем.

К соболезнованиям присоединились мэр Воронежа Вадим Кстенин и председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев:

– На 83-м году ушел из жизни Борис Иванович Петин. Он возглавлял Воронежский областной суд во время серьезных реформ в законодательной системе страны и на протяжении 15 лет честно и самоотверженно стоял на страже интересов общества и государства. Он оставил значимый след в истории судебной системы региона и внес большой вклад в её развитие. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Бориса Ивановича. В эти тяжёлые для вас дни мы разделяем тяжесть утраты и желаем крепости духа и стойкости.