Администрация города поставила задачу решить проблему затоплений воронежских низин, где при малейшем погодном катаклизме скапливается вода.

Управление по делам ГО и ЧС Воронежа провело мониторинг обращений граждан и выявило 145 зон областного центра, которым грозит подтопление. В список попала окружная в районе улицы Менделеева на Левом берегу, также улицы Новосибирская, Новикова; в Юго-западном районе одним из самых проблемных остается виадук на проспекте Патриотов, в Северном – участки улиц Антонова-Овсеенко, Владимира Невского, Шишкова и другие.

В ближайший месяц обещают утвердить программу, в которой будет указана информация обо всех городских территориях, которым угрожает подтопление, список работ, необходимых для решения проблемы, а также их примерная стоимость. Об этом начальник управления ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук сообщил на пресс-конференции, посвященной противостоянию весеннему половодью.

- Ясно, что затраты нужны солидные, чтобы решить проблему в рамках Воронежа. Самостоятельно городу с этой задачей не справиться. Поэтому когда программа будет готова, будем обращаться в субъект федерации за дополнительным финансированием, - отметил Сергей Хомук.

Он также добавил, что в низменностях Воронежа проблемы возникают не только во время весеннего половодья, но и летом, когда выпадает большое количество осадков. Ситуацию могут спасти только капитальные вложения в прокладку ливневых канализаций.

Спасатели отмечают, что список затапливаемых зон не окончательный и, возможно, будет расширен.

Если раньше на дачи горожане приезжали только летом и не знали, что там творится в паводковый сезон, то сейчас население активно регистрирует в качестве жилых помещениях домики в садоводческих некоммерческих товариществах. В этом году у нас одна семья, переехавшая на ПМЖ в «Горняк», оказалась в «водной ловушке». По таким местам, раз они исторически сложились, надо работать индивидуально, администрации Воронежа необходимо принимать какие-то меры, чтобы впредь предотвращать подобные ситуации. В частности, расчистить русло протекающей рядом реки Песчанки, 
Игорь Кобзев, руководитель ГУ МЧС России по Воронежской области

Из-за Песчанки страдает также окружная в районе улицы Менделеева. Во время «первой волны» паводка вода здесь поднялась на 60-70 см, из-за чего дорогу пришлось перекрыть. К прочистке русла приступят уже в этом году, на эти цели выделили 1,5 миллиона рублей.

- Одна из наших основных задач: вовремя оповестить население о надвигающейся угрозе. Например, когда мы получили от МЧС предупреждение о неблагоприятных погодных условиях, наш дежурный сделал 56 звонков, связавшись с каждым активистом, проживающим в потенциально-опасных зонах. А они уже доводили обстановку до соседей. Также и население, если у них начинает подниматься вода, тут же звонят нам. Помимо этого, за каждым из этих участков в администрации районов закреплен конкретный сотрудник, который контролирует и мониторит свой участок, - добавляет Сергей Хомук, начальник управления ГО и ЧС Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter