Сегодня свои двери новый корпус Воронежского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. На базе единого медицинского комплекса помимо диспансерного наблюдения и специализированной амбулаторно-поликлинической помощи ВИЧ-инфицированным организовано также диспансерное наблюдение больных с парентеральными (то есть передающимися через кровь) вирусными гепатитами В и С.

По словам главного врача областного центра Татьяны Мамчик, Воронежский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД можно считать лучшим профильным учреждением в стране. Здесь сосредоточена передовая профильная диагностическая база, которая позволяет оценить иммунный статус пациентов, определить вирусную нагрузку, лекарственную устойчивость ВИЧ к антиретровирусным препаратам, а также проводить диагностику инфекционных заболеваний. На базе медицинского комплекса скоро заработают отделения эндоскопии, физиотерапии, функциональной и рентгенодиагностики, палаты интенсивной терапии, центральное стерилизационное отделение, вирусологическая и бактериологическая лаборатории. В апреле войдет в строй третий объект центра, в котором разместится стационар на 21 койку для лечения ВИЧ-инфицированных больных и на 75 коек для больных с парентеральными вирусными гепатитами, что существенно разгрузит работу областной инфекционной больницы по улице Бахметьева. Пока же вся работа сосредоточена в 1 корпусе.

Напомним, строительство регионального СПИД-центра началось 27 лет назад, однако долгое время его судьба была под вопросом, на здание претендовали другие структуры. По словам главного врача Татьяны Мамчик, только с приходом в регион губернатора Алексея Гордеева «нам удалось разрубить этот узел и отстоять будущее нашего центра».

- Строительство нового здания областного центра было включено в план федеральных объектов благодаря инициативе Галины Кареловой. В результате региону стало легче подключиться к софинансированию. Стоимость объекта составляет 800 миллионов рублей. Также хочу поблагодарить весь коллектив областного центра и главного врача Татьяну Мамчик – именно благодаря их энтузиазму никакие бюрократические препоны не смогли остановить строительство передового здания. Остается только пожелать дальнейших успехов - чтобы центр и впредь работал на людей, - сказал во время открытия второй очереди губернатор Алексей Гордеев.

По словам Галины Кареловой, убедить федеральные структуры в необходимости финансировать строительство воронежского СПИД-центра было непросто.

- И здесь надо отдать должное воронежским специалистам, которые сразу предложили проект, ориентированный на эффективную профилактическую работу. Эти воронежские результаты для Минздрава стали очевидными, и поэтому сюда были вложены большие федеральные средства. Так что в целом это заслуга всех воронежских врачей, которые посвятили жизнь профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, - отметила Галина Карелова.

Сейчас в Воронежской области проживают 919 человек, которым поставлен диагноз ВИЧ/СПИД. Наш регион традиционно входит в самую «негорящую пятерку» российских регионов с наиболее низким уровнем ВИЧ-инфицирования населения: на 100 тысяч жителей приходится 42,7 инфицированных, что в 10 раз ниже среднероссийских показателей. 

Как пояснила главный врач центра Татьяна Мамчик, количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом женщин сравнялось с количеством мужчин, которым поставлен такой же диагноз. Прежде, у мужчин чаще выявляли ВИЧ и СПИД.

На первое место по передаче ВИЧ-инфекции теперь выходят традиционные сексуальные связи. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter