20 Августа 2019

вторник, 21:44

$

66.61

73.95

В Воронеже сборная России выиграла чемпионат мира по тоа'ма

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11758
В Воронеже сборная России выиграла чемпионат мира по тоа'ма

Россияне победили в четырех боях из семи.

Чемпионат мира по иранскому боевому искусству тоа'ма прошел в Воронеже. На финальном этапе, который состоялся в воскресенье, 30 ноября, российские спортсмены выиграли четыре боя из семи и принесли стране титул чемпионки мира в командном зачете.

Турнир по тоа'ма проходил в России второй раз подряд – в 2013 году в Москве Россия завоевала золотой кубок, опередив китайцев и родоначальников боевого искусства из Ирана. В нынешнем году в Воронеж приехали представители России, Афганистана, Ирана, Киргизии, Казахстана и Камеруна. 



– Сейчас в 65 странах мира есть федерация нашего вида спорта. Раньше такой популярностью тоа похвастать не мог, хоть и появился около 6 тыс. лет назад. Долгое время Иран находился на грани войн, дипломатических конфликтов, и нашей традицией интересовались в узком кругу стран. А в 2010 году появилась всемирная федерация тоа, и произошел всплеск интереса к нашему виду спорта. Сейчас для меня было принципиальным показать Воронежу это искусство, ведь пока тут нет ни одного бойца тоа. Я учился в этом городе, живу здесь около 20 лет. После чемпионата открою в Воронежу федерацию этого вида спорта, – поделился планами организатор соревнований, доктор Кристофер Хосейн Джулаи, обладатель 16 мировых кубков. 

Победа россиянина вызвала протесты иранцев

Стартовый бой в весовой категории до 70 кг проходил в равной борьбе. В первом раунде трехкратный чемпион мира по кунг-фу Раджаб Мугутдинов изучал соперника, однако затем стал превосходить иранского бойца в стойке и победил болевым приемом. Решение судей вызвало яростные протесты тренеров сборной Ирана – они уверяли, что хлопки их подопечного по канату не были признанием поражения. Страсти улеглись нескоро: для того, чтобы утихомирить иранцев, потребовалось вмешательство организатора турнира. 

 

– Я до боя не видел соперника в деле. Поэтому в первом раунде не выкладывался, проверял оппонента своими движениями, смотрел на его основные комбинации. Мой основной, «родной» стиль – кунг-фу саньда. Однако наша команда выступает и в рукопашном бое, и в кикбоксинге, и в других единоборствах. Пробовать себя в разных видах боевых искусств не так уж сложно, потому что все они довольно близки. Кунг-фу и тоа'ма, как брат и сестра. Но какое-то время на адаптацию требуется, конечно. В клинче, к примеру, хочется как следует ударить соперника коленом. В тоа'ма это недопустимо. Еще очень сложно проводить болевые приемы в перчатках, – признался Раджаб Мугутдинов. 


Следующий выброс эмоций иранских спортсменов был положительным – Афшин Шейх Ахмади по очкам выиграл у россиянина Абдулы Абдулаева и долго не хотел уходить с ринга, целуя пол. Победитель боя получал пояс чемпиона мира, золотую медаль и конверт с тысячей долларов.

Бои тоа'ма во многом напоминали поединки по смешанным единоборствам ММА. Однако несколько нюансов в правилах делают иранское боевое искусство более динамичным. Поединок состоял из трех раундов по две минуты. Длительные клинчи здесь не разрешены. Четко регламентирована и борьба в партере. Если бойцы на полу, то 5 секунд им дается на подготовку приема, 10 – на исполнение. Если за 15 секунд спортсмены не предпринимают никаких технических действий, судья заставляет их подняться в стойку. И если во многих современных единоборствах упавших спортсменов разрешено добивать, то в тоа'ма лежачих не трогают. Это благородное правило сохранилось в тоа с древних времен.


– Тоа – общее название этого искусства, в которое входят и бесконтактные дисциплины. Есть комплекс упражнений с мечом, например, в котором спортсмену важно не соперничать с кем-то, а показать свой дух. А я развиваю в России ту разновидность, которая наиболее близка нашей стране – тоа'ма. В России популярны виды единоборств, которые сочетают в себе работу в партере и ударную технику. Быстрое развитие ММА это доказывает. Надо сказать, что тоа'ма изменилось с течением времени, ведь виды спорта постоянно развиваются. Раньше на кулаки наматывали веревки. Сейчас бойцы надевают перчатки и иногда не сжимают кулак до конца, чтобы не травмировать противника. Также есть защитная амуниция – шлем, жилет, перчатки. Но в финальных поединках мужчины будут сражаться без шлемов и жилетов, их квалификация это позволяет, – рассказал Магомедкамиль Рабаданов, президент Федерации Кунг-фу и Тоа в России. 


Бой в весовой категории до 85 кг между Арсеном Алиевым и Кхамедом Дзухурианом из Афганистана закончился скандалом. На протяжении трех раундов россиянин превосходил соперника во всех компонентах боя. Однако когда рефери присудили победу Алиеву, бойцы и тренеры из Афганистана бросились на ринг и стали оспаривать решение арбитров. Они уверяли, что в начале третьего раунда рефери в ринге прервал болевой прием Дзухуриана на три секунды раньше положенного. Судьи больше получаса спорили с тренерским штабом сборной Афганистана – публика свистом реагировала на неспортивное поведение гостей.


Просмотр видео показал: арбитр действительно прервал прием на 12 секунде, а не на 15. Однако утверждать, что этот эпизод был решающим в бою, было нельзя. Тем не менее судьи приняли беспрецедентное решение переиграть третий раунд с того самого болевого приема. После долгих споров, в каком именно положении должен находиться Арсен Алиев, афганец снова провел россиянину болевой прием. Алиев выдержал напор соперника и перевел бой в стойку, в которой так избил Дзухуриана, что представители Афганистана признали свое поражение. 


– Их задевает, что в своем азиатском боевом искусстве они оказались слабее нас. В России тоа'ма пока не набрало популярности, а мы уже второй раз подряд их громим, – объяснил один из российских спортсменов.

В женских боях судьи запретили бить руками в лицо

Огромный интерес вызвали два женских боя между спортсменками Ирана и России. Поединки, в которых соперницы россиянок действовали в полностью закрывающих тело черных костюмах и платках, были подпорчены вмешательством иранских тренеров. Несмотря на то, что предварительные бои проходили с полным контактом, в финале гости настояли, чтобы судьи запретили спортсменкам бить кулаками в лицо и проводить броски.  


– Представители Ирана поступили некорректно. В предварительных боях все было разрешено, я получала по лицу, и все было нормально. А теперь мне, ударнику, запрещают работать руками. Что мне делать? Можно, конечно, бить в лицо ногой, но этот прием должен быть в связке с работой рук. Очень тяжело нормально проявить себя при таких правилах, – призналась кикбоксер Екатерина Головатая. 

В результате в женских боях руки спортсменок помогали им только в обороне. Атаковали друг друга спортсменки только ногами. Привыкшие к таким условиям представительницы Ирана выиграли оба боя по очкам. Россиянок тем не менее это не расстроило.


– Я занимаюсь рукопашным боем и в этом чемпионате участвую, чтобы держать себя в состязательном тонусе. Готовилась меньше недели. Но ничего страшного: не думаю, что уйду с головой в тоа'ма. Это очень молодой вид спорта, в нем еще нет разрядов и званий, а для меня это важно, – сказала Инга Апридонидзе, выступавшая в весовой категории до 65 кг. 

После побед Сергея Билостенного и Марата Меджидова сборная России обеспечила себе золотой кубок чемпионата мира. Представители всемирной федерации тоа признались, что были бы рады снова провести чемпионат мира в Воронеже в следующем году. 


– Специалисты всего мира знают, что Россия – одна из стран, где люди искренне интересуются различными боевыми искусствами. Поэтому те, кто продвигают разные виды спорта, обращают свой взор на Россию, понимая ее перспективы. Да и вообще – почти во всех видах спорта Россия давала миру великих чемпионов. Что касается конкретно тоа'ма, то ваша страна уже дала этой дисциплине немало. Дело в том, что русские бойцы постоянно насыщают это боевое искусство своими приемами и наработками. Именно поэтому важно проводить чемпионаты мира в России. Хочется, чтобы в гости к вам приезжали мастеровитые бойцы, запоминали ваши идеи и несли их дальше, – сказал президент Всемирной Федерация по ТОА Али Монтазери Наджафабади.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: