В Воронежской области 74 семьи, в которых есть дети-инвалиды, получили помощь в рамках социальной услуги «Передышка», рассказал глава департамента здравоохранения Александр Щукин на планерке в региональном правительстве в понедельник, 13 января. Родители могут оставить ребенка с инвалидностью под присмотром медиков, чтобы заняться своими делами или же просто отдохнуть. Руководитель облздрава отметил, что это единственная соцуслуга в России, которая на безвозмездной основе дает возможность временно доверить заботу о своих детях профессионалам.

– Изменяется качество жизни детей с тяжелыми заболеваниями, ребенок учится общаться с новыми людьми, получает психологическую помощь. Дети, пребывая там, находятся на полном медикаментозном обеспечении. Услуга востребована, особенно в семьях, где несколько детей, – рассказал Александр Щукин.

Услуга «Передышка» оказывается в отделении паллиативной помощи областной детской клинической больницы №2. На сегодняшний день в региональном реестре состоят 402 ребенка, нуждающихся в паллиативной помощи. Из них 137 живут в Воронеже, а 265 – в районах области. Большинство пациентов – дети с заболеваниями нервной системы, с двигательными нарушениями, множественными пороками развития. Они требуют постоянного ухода. За годы работы детского паллиативного отделения медицинскую помощь получили 774 ребенка.

Отделение активно сотрудничает с волонтерскими организациями – к примеру, с женсоветом гражданского собрания «Лидер». При их поддержке проведены реконструкция и озеленение прилегающей территории, обустроены места для волонтерских мероприятий, проводятся праздники для детей и их семей.

– Большую помощь оказывают студенты Воронежского медицинского колледжа. Среди волонтеров много людей, которые помогают по личной инициативе: в уходе, в прогулках, в организации экскурсий, культурных мероприятий, предоставляют транспорт, – добавил глава департамента здравоохранения.

С 2017 года в регионе работает патронажная служба, сотрудники которой посещают семьи и определяют, в какой помощи нуждаются дети, в том числе и в «Передышке». Под патронажем находятся 35 семей. Выезды проводят как врачи, так и вспомогательные службы – социальные работники, психологи.

Губернатор Александр Гусев положительно оценил «Передышку» и отметил, что реализация проекта будет продолжена. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter