В Воронеже сотрудники МЧС России по Воронежской области продолжают проверки пожарной безопасности в развлекательных заведениях, расположенных в подвалах и цокольных этажах. Напомним, такое поручение в преддверии новогодних праздников дал губернатор Алексей Гордеев.

Как сообщил старший инженер отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Воронежской области Михаил Плотников, проверки пройдут до середины декабря и охватят все подвальные увеселительные заведения города (по официальным данным, в Воронеже работает 43 таких заведения), а также 13 торговых точек, где продают пиротехнику.

– 10 заведений добровольно приостановили свою деятельность и не эксплуатируются, в отношении 30 уже проведены проверки. Пока рано говорить о результатах, но нарушения выявляем, – отметил Михаил Плотников.

Сегодня, 12 ноября, МЧС провело внеплановую проверку одного из заведений общепита, расположенного в подвале дома на улице Кирова.

– Год назад во время проверки мы выявили здесь 11 нарушений. Уже к февралю часть из них заведение устранило. На сегодняшний день в заведении нет нарушений правил пожарной безопасности. Собственники отнеслись к предписаниям серьезно, выполнив все мероприятия, в том числе, капитального характера, – изолировали вход на первом этаже от офисной части здания, оснастили пожарной автоматикой, привели в соответствие с требованиями эвакуационные выходы, укомплектовали помещение первичными средствами пожаротушения, а также отработали планы эвакуации, – отметил начальник отдела надзорной деятельности по Ленинскому району ГУ МЧС России по Воронежской области Михаил Брижагин.

– Чтобы устранить все нарушения, мы вложили более 200 тысяч рублей. Сумма солидная, поэтому мы не могли выполнить все предписания сразу, но старались сделать как можно быстрее. Теперь мы проверок не боимся, – говорит директор заведения Людмила Шаповал.

Старший инженер госпожнадзора Михаил Плотников обратил внимание рестораторов на то, что для заведений, размещенных в подвальных и цокольных этажах, есть определенная специфика противопожарной защиты, но ввиду конструкторских особенностей зданий не всегда бывает возможность выполнить все требования.

– Сумма затрат для приведения в соответствие нормам может возрасти до нескольких миллионов рублей. Поэтому главное управление призывает рестораторов перед началом деятельности обращаться за консультацией в компетентные органы, – отметил Михаил Плотников.

Впрочем, по словам специалиста, проверяющие чаще всего выявляют нарушения, которые устранить нетрудно – это загромождение путей эвакуации, отсутствие огнетушителей либо их несвоевременная перезарядка.

В ближайшее время по заведениям Воронежа, где были выявлены нарушения и установлены сроки для их устранения, пройдут повторные рейды. Если кафе и клубы не выполнят выданные предписания, документы для решения о приостановлении их деятельности передадут в прокуратуру и суд. Впрочем, спасатели подчеркивают, что цели проверок – не оштрафовать, закрыть или помешать деятельности заведений. Главная задача – предупредить возможность травм и тем более гибели людей в случае пожара.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter