Центральный районный суд Воронежа вчера, 20 августа, отказал депутату гордумы Галине Кудрявцевой в снятии кандидатуры вице-губернатора Александра Гусева с участия в выборах мэра Воронежа. Подобный вердикт политика, выдвинутую от партии «Альянс зеленых», не устроил. По ее мнению, процесс стал «чисто политическим вопросом».

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Галина Кудрявцева заявила, что сегодня около 17:00 планирует получить мотивированное постановление Центрального райсуда. Уже завтра или в пятницу кандидат собирается передать исковые материалы для рассмотрения в областной суд.

– Это разбирательство стало чисто политическим вопросом. Неужели вы думаете, что реально могли снять с выборов главного кандидата от «Единой России», к тому же первого заместителя губернатора?! – возмутилась Галина Кудрявцева.

Отметим, что депутат настаивала на том, что выдвинутый партией «Единая Россия» вице-губернатор Александр Гусев занимался незаконной агитацией. В частности, в четырех местных изданиях вышли материалы, которые, по ее мнению, являются агитационными, однако из штаба кандидата они оплачены не были. Кроме того, Кудрявцева ссылалась на срок выхода текстов до официального начала кампании в СМИ – законом установлен 28-дневный период разрешенной агитации в газетах и на телевидении. Однако редакторы всех четырех изданий пояснили в суде, что изданные материалы являются авторскими и никакого отношения к агитационной деятельности Александра Гусева не имеют.

Также Галина Кудрявцева настаивала на нарушении вице-губернатором условия о временном оставлении должности в облправительстве – согласно выборным нормам, он должен был уйти в отпуск на время кампании. Впрочем, данную ситуацию ранее прокомментировал председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин.

- По закону, кандидат обязан уйти в отпуск, если он занимает должность государственной службы либо муниципальной службы. Александр Гусев занимает государственную должность. Это несколько иная категория, иной подход. Но я знаю, что он ушел в отпуск, чтобы вести агитационную кампанию, однако на период отсутствия в Воронежской области губернатора его из отпуска отозвали, и в это время он исполнял обязанности главы региона. Закону это не противоречит. Александр Гусев действует в рамках законодательства, - отметил Владимир Селянин.

По мнению заведующего кафедрой международных отношений и регионоведения ВГУ, доктора политических наук Александра Слинько, судебное решение по иску Галины Кудрявцевой против Александра Гусева является «знаковым событием».

– Судебная система сегодня выполняет не только правовые функции, но и призвана стабилизировать проходящую избирательную кампанию, – подчеркнул политолог. – Сторонний наблюдатель часто может усмотреть в определенных выборных процессах признаки неких коррупционных факторов. Однако при компетентном рассмотрении оказывается, что ни о каких нарушениях речи не идет.

Эксперт отметил, что Галина Кудрявцева могла воспользоваться правовой неграмотностью большинства населения, выдвигая фактически бездоказательные обвинения в отношении Александра Гусева.

– Решение районного суда возвращает избирательную кампанию в рамки нормального правового поля. Действия Галины Кудрявцевой, в первую очередь, направлены на привлечение внимания к своей персоне, однако подобные заявления могут сыграть и против нее – например, вызвать сомнения в ее правовой грамотности, – добавил Александр Слинько.

По мнению политолога, во время нынешней избирательной кампании юридические знания и компетентность большой части населения должна значительно возрасти. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter