Волшебные сады Шеньяна расцвели вчера, 18 мая, на сцене Event-Hall сити-парка «Град». С этническим музыкально-танцевальным шоу впервые в Воронеже  выступил самый титулованный театр из Поднебесной «Ляонинь». За два часа оригинальными национальными танцами, масками, песнями, чайными церемониями и приемами ушу артисты рассказали о многогранной культуре китайской провинции Шеньян, из которой все они родом.

Театр «Ляонинь» пока мало известен нашей публике, это его первые гастроли в России. Однако у себя на родине участники коллектива – чуть ли не национальные герои. Основанный в 1956 году, как «Северо-восточный Народный художественный театр музыки и танца», очень быстро «Ляонинь» вошел в творческую элиту Нового Китая. Турне в десятках стран, национальные и международные награды, выступления перед государственными лидерами и иностранными делегациями, почетный титул «Золотого наследия китайской культуры» – все это говорит о высоком уровне сценического мастерства его исполнителей. Между прочим, артисты театра получают очень достойную, по меркам Китая, зарплату.

Коллектив состоит из нескольких групп: одна отвечает за церемонии, другая – за национальные симфонии, третья – за танцы и песни. Именно последняя и приехала в Воронеж.

Работать в ансамбле очень престижно. Но попасть в него – крайне сложно.

– Все конкурсанты проходят строжайший отбор, – рассказал РИА «Воронеж» худрук и директор коллектива Пай Юн. – При поступлении первым делом проверяются не профессиональные навыки артиста, а его образование. Мы берем на работу людей только с высшим университетским образованием. Далее смотрим на технику, претенденты должны уметь делать все: владеть хореографией и вокалом, знать акробатику и гимнастику, иметь навыки игры   на музыкальных народных инструментах. Сдавшие экзамен, еще три месяца проходят в театре практику, и только потом из них выбирают, кого оставить, а кого нет.

Интересно, что величина заработной платы зависит не только от мастерства исполнителя, но и от его физических данных. И здесь тоже весьма строгий критерий. В труппу принимаются молодые люди ростом не выше 168 см и весом не более 50 кило. Если артист набрал 2-3 лишних килограмма, ему урезают гонорар.

Для знакомства с русской публикой «Ляонинь» предложил одну из наиболее ярких своих работ – музыкально-хореографическое шоу «Волшебные сады Шеньяна». В нем соединились типичные для китайского сценического искусства элементы: акробатические номера, балет, народная музыка, пение и, конечно, необычные одежды. Четыре десятка артистов за полтора часа сменили более 400 костюмов.

Наряды танцовщиц поражали роскошью: платья переливались сочными  шелками, украшенными золотом и разноцветными камнями, а головы девушек венчали невероятные диадемы, ажурные башенки, шляпки, всевозможные кренделя и рожки. Но больше всего запомнились диковинные головные уборы с длинными упругими то ли хлыстами, то ли хвостами, которыми артистки очень ловко «рисовали» в воздухе какие-то фантазийные фигуры. Зрители даже пошутили, что с дальних рядов этот танец напоминает движение сперматозоидов под микроскопом.

В основном, в программе были представлены женские коллективные танцы, и только в паре-тройке номеров засветились юноши. Очень смешно парни изобразили чайную церемонию – в борьбе за владение чайником устроили акробатические соревнования на стуле, похвастались друг перед дружкой приемами ушу и едва не подрались.

Восторг у зрителей вызвала знаменитая китайская опера, славящаяся на весь мир своей многовековой загадочной историей. Артисты исполнили из нее коронный трюк со сменой масок. Уникальность номера состоит в том, что за время танца у героя несколько раз меняется маска на лице. Причем, делается это настолько проворно – иногда даже одного кивка головой достаточно, что никто не понимает, куда девается предыдущая, – она попросту исчезает. Секрет этого волшебного номера актеры до сих пор держат в тайне.

Настоящим подарком от коллектива стало исполнение песни «Катюша» на русском языке. Кстати, многие советские шлягеры  и сегодня очень популярны в Китае. Например, ту же «Катюшу», «Ой, цветет калина» или «Подмосковные вечера» жители Поднебесной давно перевели на родной язык, и считают их чуть ли не своими народными песнями.

В перерыве артисты пригласили всех желающих попробовать традиционный китайский зеленый чай. Его заваривали в крошечных стаканчиках, буквально на три-четыре глотка. Тут же можно было купить настоящий китайский чай и сфотографироваться с необычным металлическим чайником, носиком которому служит длинная трубочка. Еще продавались игрушечные панды, ведь провинция Шеньян считается родиной этих черно-белых мишек.

Кстати, сами китайцы тоже весьма охотно фотографировались с воронежцами. Но особенно в нашем городе им понравилась концертная площадка, на которой они выступали. После представления, рассказали нам организаторы, китайские артисты с таким упоением фотографировались на фоне сцены, кулис, колонок, прожекторов, словно это главные  достопримечательности города.

А вот русская кухня шеньянских исполнителей совершенно не впечатлила. По словам директора коллектива Пай Юна, в русских блюдах слишком много мяса и мало овощей. У китайцев все наоборот. Единственное, что артисты съели с удовольствием – это шашлык, которым их угощали накануне в Липецке.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter