Почти 71 процент воронежцев считает себя патриотами, говорят результаты опроса, который провел институт общественного мнения «Квалитас» в феврале. Это несколько выше общероссийского уровня патриотизма. В ноябре-2013 в социологическом исследовании «Левада-Центра» патриотами себя назвали 69 процентов россиян.

В Воронеже наибольшее количество патриотов среди людей с высшим образованием (76 процентов) и хорошим материальным положением - 73,2 процента (однако среди людей с «отличным материальным положением» о чувствах патриотизма заявили только 62,5 процента опрошенных).

При этом в само слово «патриотизм» 24 процента опрошенных вкладывают только набор положительных качеств (честный, смелый, преданный). 23 процента опрошенных сказали, что патриот – это тот, кто любит свою страну, гордится ею, уважает, знает и изучает ее историю. Для 16 процентов это человек, который приносит пользу своей стране и заботится о ней. 8 процентов респондентов ответили, что патриотом является человек, который живет в стране, не уезжает из страны и поддерживает своего производителя. Для 5 процентов воронежцев патриотизм неразрывно связан с военной службой, а для 1 процента – с благотворительностью и инвестированием средств в развитие России.

15 процентов горожан затруднились ответить на вопрос, кто такой патриот, а 1,2 процента респондентов заявили, что сейчас это скорее ругательное слово.

Не считают себя патриотами в любом значении 23,8 процента воронежцев. Среди людей с неполным средним образованием их количество превышает половину – 54 процента. На втором месте среди «не-патриотов» - воронежцы со средним образованием (32 процента) и горожане с бедственным материальным положением (29,2 процента).

За последние семь лет количество патриотов в Воронеже выросло на 14 процентов. В 2007 году на вопрос «Квалитаса»: «Считаете ли вы себя патриотом?» - утвердительно ответили 57 процентов горожан, в 2012 году – 67 процентов, в 2014 – 71 процент. Однако население этого не заметило: 59 процентов воронежцев считают, что за последние годы патриотические чувства населения ослабли. Почти 13 процентов опрошенных ответили, что они не изменились и 22 процента - что в той или иной мере выросли (6 процентов затруднились оценить рост или падение патриотизма).

- Возможно, общественная дискуссия о недостатке патриотизма в российском обществе вызвала у людей ощущение тревоги за то, что могут быть утрачены последние его крохи. Что и отразилось в ответах горожан, - отмечают социологи.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter