Об особенностях подготовки и проведения ЕГЭ-2019 рассказали на рабочем совещании в воронежской мэрии в понедельник, 20 мая. Представители управления образования заверили, что на сегодняшний день есть все возможности для объективности и прозрачности процедур сдачи и проверки экзамена.

На всех пунктах проведения ЕГЭ заработает онлайн-наблюдение. Единственное исключение – школьники с ограниченными возможностями. За ними понаблюдают офлайн, чтобы минимизировать волнение и другие негативные воздействия. Также во всех кабинетах включат блокираторы сигналов («глушилки»). Материалы к экзаменам теперь печатают на месте: все, пункты оборудовали высокоскоростными принтерами и сканерами для печати КИМов и сканирования результатов экзамена.

DSCN8090.JPG

– Сегодня есть все возможности для того, чтобы сделать результаты экзамена прозрачными и максимально точными. За каждой аудиторией будет осуществляться перекрестное наблюдение из регионального и федерального центров. Мы сможем наблюдать за процессом сдачи ЕГЭ в области, и область, в свою очередь, также сможет наблюдать за нами, – рассказала руководитель управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любовь Кулакова.

Чаше всего с экзаменов по-прежнему удаляют старшеклассников с мобильными телефонами, хотя многие по старинке продолжают пользоваться шпаргалками. Экзамен для решившего сжульничать выпускника немедленно прекращается. Он получит возможность пересдать экзамен только через год.

DSCN8116.JPG

– Если наши наблюдатели замечают что-то подозрительное на конкретном месте, они тут же ставят метку. Специалисты, присутствующие в аудитории, должны незамедлительно отработать эту метку: подтвердить или опровергнуть наличие факта нарушения. Помимо списывания, другой вопиющий факт, когда на страницах детей в соцсетях появляются сфотографированные на телефон страницы контрольно-измерительных материалов. Это уже серьезное нарушение, оно сразу отслеживается и расследуется. Нарушителю в этом случае грозит административное наказание, – предупредила Любовь Кулакова.

В 2019 году процедуры ЕГЭ коснулись некоторые изменения. До этого года старшеклассники могли выбрать один из уровней экзамена по математике, базовый или профильный, или оба уровня одновременно (ЕГЭ по математике разбили на две части еще в 2015 году. – Прим. РИА «Воронеж»). Профильную часть нужно сдать старшеклассникам, поступающим в вуз на профильные специальности. Многие выпускники «для подстраховки» сдавали сразу оба уровня. По новым правилам выпускники смогут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике. При получении неудовлетворительного результата на ЕГЭ по профильной математике участник может изменить выбранный ранее уровень экзамена для повторного участия в резервные сроки. То есть, если школьник выбрал профильную математику и не сдал ее (не преодолел минимальный порог в 27 баллов), в резервный день он сможет сдать базовую математику и получить аттестат.

mdvliGEC7bE.jpg

Другое изменение связано с получением аттестата с отличием. На него смогут претендовать выпускники, которые не просто учились на отлично, но и сдали ЕГЭ по русскому языку и математике не менее чем на 70 баллов (либо на пять баллов, если речь идет о «базовой» математике).

Согласно данным департамента образования, русский язык в 2019 году сдадут 5238 одиннадцатиклассников, базовую математику – 1753, профильную математику – 3531, физику – 1706, ИКТ – 1021, биологию – 920. Самым массовым предметом «по выбору» остается обществознание. В этом году его планируют сдавать 2256 учащихся.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter